WBCS 2006 Previous Year Question Paper with Answer Bengali Version

WBCS Preliminary Exam Solved Question Paper 2006 (Bengali Version)· WBCS Preliminary Exam Solved Question Paperwbcs previous year question paper with answer pdf, wbcs question paper 2006 pdf, wbcs question paper 2006 pdf, wbcs question paper 2006 (bengali version), wbcs previous year question paper with answer pdf in bengali, wbcs main question paper last 10 years pdf, wbcs preliminary question paper last 10 years with answers pdf, wbcs preliminary question paper 2006 pdf,

WBCS All previous Year Question Papers

Here we are share with you WBCS All previous Year Question Papers, Also you will get more wbcs main question paper last 10 years pdf, wbcs main question paper pdf, wbcs mains previous year question paper book, wbcs preliminary practice set pdf.

WBCS 2006 Previous Year Question Paper with Answer Bengali Version

30. নীচের তিনটি শব্দ সম্পর্কে প্রদত্ত বিকল্প বর্ণনাগুলির মধ্যে কোন্‌টি সর্বাপেক্ষা যথাযথ ?

শান্তিনিকেতন : যাদবপুর : কল্যানী

(a) এগুলি পশ্চিমবঙ্গের বিশ্ববিদ্যালয় শহর
(b) এগুলিতে লোকে বেড়াতে যায়
(c) এ শহরগুলিতে কলকাতা থেকে সহজে পৌঁছান যায়
(d) এ শহরগুলিতে বড় হোটেল নেই

Correct Answer
(a) এগুলি পশ্চিমবঙ্গের বিশ্ববিদ্যালয় শহর
31. যেমন সিংহ আর হরিণ তেমনি হল সাপ আর

(a) ইদুঁর
(b) কুমির
(c) খরগোস
(d) বাঘ

Correct Answer
(a) ইদুঁর
33. তিন ব্যক্তির বয়সের যোগফল 73 বছর; 10 বছর পর তাদের বয়সের যোগফল কত হবে ?

(a) 103 বছর
(b) 83 বছর
(c) 98 বছর
(d) 88 বছর

Correct Answer
(a) 103 বছর
34. একটি নির্বাচনে মোট 5 লক্ষ ভোটের মধ্যে 8000 বাতিল হল । বাকি বৈধ ভোটের 60% একটি দলের পক্ষে গেল ।তাহলে ঐ দলের প্রাপ্ত ভোট সংখ্যা কত ?

(a) 4920 লক্ষ
(b) 4650 লক্ষ
(c) 3680 লক্ষ
(d) 2952 লক্ষ

Correct Answer
(d) 2952 লক্ষ
35. একটি এলাকায় 25% পরিবারের ফোন আছে এবং 40% পরিবারের টি .ভি . সেট আছে; 15% পরিবারের ফোন ও টি.ভি. সেট দুই আছে । যদি জানা থাকে যে ফোন ও টি.ভি. সেটের কোনটাই নেই এমন পরিবারের সংখ্যা 1200 তবে ঐ এলাকার মোট পরিবারের সংখ্যা কত ?

(a) 1,500
(b) 1,800
(c) 2,400
(d) 3,000

Correct Answer
(c) 2,400
36. একটি স্কুলে শুধু ষষ্ঠ শ্রেণী থেকে দশম শ্রেণী পর্যন্ত ছাত্র ভর্তি করা হয় । যদি ষষ্ঠ শ্রেণী থেকে অষ্টম শ্রেণী পর্যন্ত শ্রেণীতে দৈনিক ছয়টি পিরিয়ড করে ক্লাস নেওয়া হয়, আর নবম ও দশম শ্রেণীতে নেওয়া হয় দৈনিক সাতটি করে এবং কোন শিক্ষককেই দৈনিক পাঁচটির বেশী পিরিয়ড দেওয়া সম্ভব না হয় তবে ঐ স্কুলের জন্য নুন্যতম কতজন শিক্ষক প্রয়োজন ?

(a) 5 জন
(b) 6 জন
(c) 7 জন
(d) 8 জন

Correct Answer
(c) 7 জন
37. a, a, b, b, অক্ষরগুলিকে একটি সারিতে সাজাতে গেলে মোট কটি ভিন্ন ধরনের বিন্যাস পাওয়া যায় ?

(a) 24
(b) 12
(c) 6
(d) 3

Correct Answer
(c) 6
38. আমার কাছে দুটি 5 পয়সার, তিনটি 10 পয়সার ও পাঁচটি 25 পয়সার ডাক টিকিট আছে ; 1 টাকা 45 পয়সা মাশুল দিতে গেলে নুন্যতম কটি ডাকটিকিট লাগবে ?

(a) ছয়
(b) সাত
(c) আট
(d) নয়

Correct Answer
(b) সাত
39. আমার জন্মের সময় পিতার বয়স ছিল 33 বছর । আমি 28 বছর বয়সে বিয়ে করি । তারপর 28 বছর পেরিয়ে গেছে । এখন আমার পিতার বয়স কত ?

(a) 48 বছর
(b) 61 বছর
(c) 69 বছর
(d) 76 বছর

Correct Answer
(d) 76 বছর
40. একজন কলেজ শিক্ষকের শনিবার বাদে সপ্তাহে কোন এক দিনে কোন ক্লাস থাকে না । শনিবার তাঁকে অন্তত চার ঘন্টা কলেজে থাকতে হয় এবং অন্য চার দিনের প্রতিদিনে অন্তত সাত ঘন্টা কলেজে থাকতে হয় । কিন্তু ঐ চার দিনের মধ্যে দুদিন তিনি অধ্যক্ষের অনুমতি নিয়ে কলেজের বাইরে তিন ঘন্টা কাটাতে পারেন । তাহলে সাধারণ সপ্তাহে অন্তত কত ঘন্টা তাঁকে কলেজে কাটাতে হয় ?

(a) 22 ঘন্টা
(b) 26 ঘন্টা
(c) 28 ঘন্টা
(d) 32 ঘন্টা

Correct Answer
(d) 32 ঘন্টা
41. ‘হিন্দু মেলার’ আয়োজন করেন

(a) নব গোপাল মিত্র
(b) স্বামী বিবেকানন্দ
(c) স্বামী দয়ানন্দ সরস্বতী
(d) কেশব চন্দ্র সেন

Correct Answer
(a) নব গোপাল মিত্র
42. “We shall make the settled fact unsettled.” —- কে বলেছিলেন ?

(a) লর্ড কার্জন
(b) সুরেন্দ্রনাথ ব্যানার্জি
(c) মহাত্মা গান্ধী
(d) বাল গঙ্গাধর তিলক

Correct Answer
(b) সুরেন্দ্রনাথ ব্যানার্জি
43. ভারতের জাতীয় কংগ্রেসের দ্বিতীয় বার্ষিক অধিবেশনে কে সভাপতি ছিলেন ?

(a) দাদাভাই নৌরোজি
(b) বদরুদ্দিন তায়েবজি
(c) উমেশ চন্দ্র বন্দ্যোপাধ্যায়
(d) ফিরোজ শাহ মেহতা

Correct Answer
(a) দাদাভাই নৌরোজি
44. বঙ্গভঙ্গ কবে রদ হয় ?

(a) 1905
(b) 1906
(c) 1911
(d) 1909

Correct Answer
(c) 1911
45. গদর পার্টি কোথায় অনুষ্ঠিত হয় ?

(a) সানফ্রান্সিসকো
(b) লাহোর
(c) অমৃতসর
(d) ওয়াশিংটন

Correct Answer
(a) সানফ্রান্সিসকো
46. ‘লাইফ ডিভাইন’ কে রচনা করেন ?

(a) শ্রীঅরবিন্দ ঘোষ
(b) ভাগিনী নবেদিতা
(c) স্বামী বিবেকানন্দ
(d) কেশব চন্দ্র সেব

Correct Answer
(a) শ্রীঅরবিন্দ ঘোষ
47. এক টুকরো খড়ি ও ব্ল্যাক বোর্ড যেভাবে সম্পর্কিত তেমন ভাবে সম্পর্কিত একটা কলম ও

(a) বই
(b) গ্রন্থাগার
(c) শ্রেণীকক্ষ
(d) এক টুকরো কাগজ

Correct Answer
(d) এক টুকরো কাগজ
48. কোন এক সমাজে রাস্তা, বাজার, সিনেমা হল, স্কুল ও গ্রন্থাগার বোঝাতে যথাক্রমে নদী, সমুদ্র, স্টেডিয়াম, উদ্যান ও বন শব্দগুলি ব্যবহার করা হয় । এমন সমাজে ফিল্ম দেখতে হলে আমি কোথায় যাব ?

(a) বন
(b) উদ্যান
(c) স্টেডিয়াম
(d) নদী

Correct Answer
(c) স্টেডিয়াম
49. কাজ ও কর্মী যেমনভাবে সম্পর্কিত তেমনভাবে সম্পর্কিত বিদ্যা ও

(a) ছাত্র
(b) চিকিৎসক
(c) প্রযুক্তিবিদ
(d) সৈনিক

Correct Answer
(a) ছাত্র
50. নীচের শব্দগুলির মধ্যে কোনটি বিসদৃশ ?

(a) দক্ষিণ আফ্রিকা
(b) ইরাণ
(c) কলকাতা
(d) ভিয়েতনাম

Correct Answer
(c) কলকাতা
51. কাকাসাহেব নামে কে পরিচিত ছিলেন ?

(a) জি.ভি.যোশী
(b) এম.জি.রানাডে
(c) জি.এইচ.দেশমুখ
(d) নৌরজি ফাড়ুনজি

Correct Answer
(d) নৌরজি ফাড়ুনজি
52. “New Lamps of Old” প্রবন্ধটি কে লিখেছিলেন ?

(a) শ্রী অরবিন্দ ঘোষ
(b) বালগঙ্গাধর তিলক
(c) সুরেন্দ্র নাথ বন্দ্যোপাধ্যায়
(d) জে.এন. ব্যানার্জি

Correct Answer
(a) শ্রী অরবিন্দ ঘোষ
53. ‘ভারতমাতা’ কে প্রকাশ করেন ?

(a) অজিত সিং
(b) চিত্তরঞ্জন দাস
(c) বালগঙ্গাধর তিলক
(d) সুরেন্দ্রনাথ বন্দ্যোপাধ্যায়

Correct Answer
(a) অজিত সিং
54. লক্ষ্ণৌ চুক্তি কবে স্বাক্ষরিত হয় ?

(a) 1916
(b) 1914
(c) 1908
(d) 1920

Correct Answer
(a) 1916
55. ঘড়ি : সাধারণ সংকেত শব্দ দুটির সম্পর্কের মধ্যে অনুরূপ সম্পর্ক যুক্ত জোড়াটি নির্ণয় করুন

(a) কারখানা : সাইরেন
(b) মোটার গাড়ি : এঞ্জিন
(c) গৃহ : কক্ষ
(d) গ্রন্থাগার : পুস্তক

Correct Answer
(a) কারখানা : সাইরেন
56. ‘পাখি’ ও ‘বাসা’ শব্দ দুটি যেমন ভাবে সম্পর্কিত তেমন ভাবে সম্পর্কিত মানুষ ও

(a) পথ
(b) পুকুর
(c) বাজার
(d) বাড়ি

Correct Answer
(d) বাড়ি
57. একটি সাঙ্কেতিক ভাষায় DEMOGRAPHY শব্দটি বোঝাতে লেখা হয় ABJLDOXMEV ; ECONOMICS বোঝাতে কী লেখা হবে ?

(a) BANONLGAU
(b) BZLKLJFZP
(c) DOMNRJIPE
(d) FOKMGHERP

Correct Answer
(b) BZLKLJFZP
58. একটি সাঙ্কেতিক ভাষায় NOBILITY শব্দটি বোঝাতে লেখা হয় 67135389 এবং AFFABLE বোঝাতে লেখা হয় 4224150, এ ভাষায় FALLIBLE কিভাবে লেখা হবে ?

(a) 25445320
(b) 23779028
(c) 53882380
(d) 24553150

Correct Answer
(d) 24553150
59. নীচের সারিটিতে পরবর্তী আংটিটি কী রকম হবে ?

(a)
(b)
(c)
(d)

Correct Answer
(d)
60. নীচের শব্দগুলির মধ্যে কোন দুটি পরস্পর সদৃশ ?

শিক্ষক, পুস্তক, কলম, পেন্সিল

(a) কলম, পেন্সিল
(b) কলম, পুস্তক
(c) শিক্ষক , পুস্তক
(d) শিক্ষক, পেন্সিল

Correct Answer
(a) কলম, পেন্সিল
61. ভারতের রাজ্য ও কেন্দ্রের মধ্যে ক্ষমতা বন্টনের তালিকা গুলোর মধ্যে শিক্ষা কোন তালিকায় পড়ে ?

(a) কেন্দ্রীয় তালিকায়
(b) রাজ্য তালিকায়
(c) যুগ্ম তালিকায়
(d) কোনো তালিকায় নয়

Correct Answer
(a) কেন্দ্রীয় তালিকায়
62. রাজ্যসভা মন্ত্রী পরিষদকে

(a) নিয়ন্ত্রণ করে
(b) অনুমোদন করে
(c) শুধু আলোচনা করে
(d) নিয়ন্ত্রণ করে না

Correct Answer
(d) নিয়ন্ত্রণ করে না
63. ট্রিপস ( TRIPS ) -এর পুরো নাম কী ?

(a) কর ছাড় পাওয়ার আইন
(b) ব্যবসা সংক্রান্ত আইন
(c) আন্তর্জাতিক বাণিজ্যে মেধা ভিত্তিক স্বত্যাধিকারের নিয়ম
(d) আনুপাতিক শুল্ক নীতি

Correct Answer
(c) আন্তর্জাতিক বাণিজ্যে মেধা ভিত্তিক স্বত্যাধিকারের নিয়ম
64. কোন ভাইসরকে ‘উজ্জ্বল বিফলতা’ বলা হয় ?

(a) লর্ড কার্জন
(b) লর্ড ক্যানিং
(c) লর্ড রিপন
(d) লর্ড লিটন

Correct Answer
(a) লর্ড কার্জন
65. বারাণসীতে সেন্ট্রাল হিন্দু স্কুলের প্রতিষ্ঠাতা কে ?

(a) এম.জি.রানাডে
(b) কেশবচন্দ্র সেন
(c) শ্রীমতী অ্যানি বেসান্ত
(d) জি.এইচ.দেশমুখ

Correct Answer
(c) শ্রীমতী অ্যানি বেসান্ত
66. ‘ঐতিহাসিক আধুনিকতাবাদী’ কাকে বলা হয় ?

(a) বিদ্যাসাগর
(b) স্বামী বিবেকানন্দ
(c) রামমোহন রায়
(d) বালগঙ্গাধর তিলক

Correct Answer
(b) স্বামী বিবেকানন্দ
67. হিন্দু পুনরুজ্জীবনবাদের অন্যতম প্রধান প্রবক্তা কাকে বলা হয় ?

(a) স্বামী দয়ানন্দ সরস্বতী
(b) স্বামী বিবেকানন্দ
(c) লালা হংসরাজ
(d) রামমোহন রায়

Correct Answer
(a) স্বামী দয়ানন্দ সরস্বতী
68. শিকাগোর ‘ধর্ম মহাসভা ‘ কবে আয়োজিত হয়েছিল ?

(a) 1893
(b) 1896
(c) 1897
(d) 1885

Correct Answer
(a) 1893
69. ‘মারহাট্টা’ প্রকাশ করেন

(a) বালগঙ্গাধর তিলক
(b) মহাদেব গোবিন্দ রানাডে
(c) সাভারকর
(d) দেশমুখ

Correct Answer
(a) বালগঙ্গাধর তিলক
70. মাসিক পত্রিকা ‘দিকদর্শন’ প্রকাশ করেন

(a) মার্শম্যান
(b) রামমোহন রায়
(c) শিশির কুমার ঘোষ
(d) দ্বারকা নাথ ঠাকুর

Correct Answer
(a) মার্শম্যান
71. ভারতের রাজ্যসভার সভাপতিত্ব কে করেন ?

(a) রাষ্ট্রপতি
(b) উপরাষ্ট্রপতি
(c) প্রধানমন্ত্রী
(d) স্বরাষ্ট্রমন্ত্রী

Correct Answer
(a) রাষ্ট্রপতি
72. ভারতের অর্থনীতির উদারীকরণ কোন সময় থেকে শুরু হয় ?

(a) 1991
(b) 1985
(c) 1995
(d) 1980

Correct Answer
(c) 1995
73. আধুনিক ভারতের প্রবক্তা কাকে বলা হয় ?

(a) ডিরোজিও
(b) মহাত্মা গান্ধী
(c) সুরেন্দ্রনাথ বন্দ্যোপাধ্যায়
(d) রামমোহন রায়

Correct Answer
(d) রামমোহন রায়
74. স্থানীয় স্বায়ত্তশাসন আইন কে পাশ করেন ?

(a) লর্ড মেয়ো
(b) লর্ড রিপন
(c) লর্ড বেন্টিঙ্ক
(d) লর্ড ডাফরিন

Correct Answer
(b) লর্ড রিপন
75. ‘বিধবা বিবাহ আইন’ পাশের সময় ভারতের গভর্নর জেনারেল কে ছিলেন ?

(a) লর্ড বেন্টিঙ্ক
(b) লর্ড ডালহৌসি
(c) লর্ড ক্যানিং
(d) লর্ড রিপন

Correct Answer
(a) লর্ড বেন্টিঙ্ক
76. ‘আমার কথা দিয়ে নয়, কাজ নিয়ে আমাকে বিচার করুন।‘ –এ কথা কে বলেছিলেন ?

(a) লর্ড লিটন
(b) লর্ড কার্জন
(c) লর্ড রিপন
(d) হান্টার

Correct Answer
(a) লর্ড লিটন
77. ‘নাদওয়াৎ-অল-উলেমা’ কে প্রতিষ্ঠা করেন ?

(a) শিবালি নোমানি
(b) আবদুল্লা চক্রলভি
(c) গোলাম আহমেদ
(d) মীর মুত্তকি

Correct Answer
(c) গোলাম আহমেদ
78. ‘টাইমস অব ইন্ডিয়া’ প্রথম প্রকাশিত হয়

(a) 1875
(b) 1861
(c) 1862
(d) 1858

Correct Answer
(d) 1858
79. ‘মহাযাত্রা’ রচনা করেন

(a) রাধানাথ রায়
(b) ফকিরমোহন সেনাপতি
(c) মধুসূদন রাও
(d) লক্ষ্মীনাথ বেজবড়ুয়া

Correct Answer
(b) ফকিরমোহন সেনাপতি
80. বঙ্গীয় প্রজাস্বত্ব আইন পাশ হয় কোন্‌ সালে ?

(a) 1885
(b) 1878
(c) 1928
(d) 1868

Correct Answer
(a) 1885
81. মাজুলী দ্বীপ কোথায় অবস্থিত ?

(a) বহ্মপুত্র নদীতে , আসামে
(b) গঙ্গা নদীতে, বিহারে
(c) কাবেরী নদীতে, কর্নাটকে
(d) মহানন্দা নদীতে, পশ্চিমবঙ্গে

Correct Answer
(a) বহ্মপুত্র নদীতে , আসামে
82. ল্যাম্পাস (LAMPS) কাকে বলে ?

(a) সিল্ক সমবায়
(b) বৃহৎ বহুমুখী সমবায় সমিতি
(c) বৃহৎ বহুমুখী জল সঞ্চয় প্রকল্প
(d) বৃহৎ বহুমুখী বিদ্যুৎ প্রকল্প

Correct Answer
(b) বৃহৎ বহুমুখী সমবায় সমিতি
83. কোন রাজ্য ভেঙ্গে ছত্তিশগড় রাজ্য গঠিত হয়েছে ?

(a) বিহার
(b) মধ্যপ্রদেশ
(c) উত্তর প্রদেশ
(d) মহারাষ্ট্র

Correct Answer
(b) মধ্যপ্রদেশ
84. ভারতের কোন্‌ শহরে ভূগর্ভস্থ রেল প্রথম চলাচল শুরু হয়েছে ?

(a) দিল্লী
(b) মুম্বাই
(c) চেন্নাই
(d) কলকাতা

Correct Answer
(d) কলকাতা
85. ভারতের রাষ্ট্রপতি নির্বাচিত হন

(a) প্রাপ্তবয়স্ক ভোটাধিকারের ভিত্তিতে
(b) প্রধান বিচারপতি দ্বারা
(c) রাজ্য ও কেন্দ্রীয় আইনসভার নির্বাচিত সদস্যদের দ্বারা
(d) সমস্ত রাজ্যের মুখ্যমন্ত্রীদের দ্বারা

Correct Answer
(c) রাজ্য ও কেন্দ্রীয় আইনসভার নির্বাচিত সদস্যদের দ্বারা
86. ভারতের কেন্দ্রীয় ব্যাঙ্কের নাম কী ?

(a) সেন্ট্রাল ব্যাঙ্ক অফ ইন্ডিয়া
(b) স্টেট ব্যাঙ্ক অফ ইন্ডিয়া
(c) রিজার্ভ ব্যাঙ্ক অফ ইন্ডিয়া
(d) ইন্ডিয়ান ওভারসিজ ব্যাঙ্ক

Correct Answer
(c) রিজার্ভ ব্যাঙ্ক অফ ইন্ডিয়া
87. সারা ভারতের আপাৎকালীন অবস্থা কে জারি করতে পারেন ?

(a) রাষ্ট্রপতি
(b) প্রধানমন্ত্রী
(c) প্রধান সেনাপতি
(d) লোক সভার অধ্যক্ষ

Correct Answer
(a) রাষ্ট্রপতি
88. সংবিধানের কোন ধারা বলে রাষ্ট্রপতি কোন রাজ্য সরকারকে বরখাস্ত করতে পারেন ?

(a) ধারা 352
(b) ধারা 360
(c) ধারা 354
(d) ধারা 356

Correct Answer
(d) ধারা 356
89. সেবী (SEBI) কাকে বলে ?

(a) মহিলা কল্যাণ সমিতি
(b) সুসংহত ঋণ প্রকল্প
(c) আন্তর্জাতিক ক্রীড়া সংগঠন
(d) ভারতের সিকিউরিটি ও এক্সচেঞ্জ বোর্ড

Correct Answer
(d) ভারতের সিকিউরিটি ও এক্সচেঞ্জ বোর্ড
90. বর্গাদার প্রথা প্রথমে প্রয়োগ করা হয়

(a) কর্নাটকে
(b) পশ্চিমবঙ্গে
(c) কেরালায়
(d) বিহারে

Correct Answer
(b) পশ্চিমবঙ্গে
91. পশ্চিমবঙ্গে পঞ্চায়েত নির্বাচনে মহিলাদের নির্ধারিত আসন সংখ্যা

(a) 20 শতাংশ
(b) 33 শতাংশ
(c) 30 শতাংশ
(d) 50শতাংশ

Correct Answer
(b) 33 শতাংশ
92. ট্রাইসেম (TRYSEM) প্রকল্পের উদ্দেশ্য

(a) গ্রামীণ যুবকদের স্বনিযুক্তির প্রশিক্ষণ দেওয়া
(b) শহরের যুবকদের স্বনিযুক্তির ব্যবস্থা করা
(c) মহিলাদের স্বনিযুক্তি প্রশিক্ষণ দেওয়া
(d) শিশুদের উন্নয়নের প্রকল্প প্রস্তুত করা

Correct Answer
(a) গ্রামীণ যুবকদের স্বনিযুক্তির প্রশিক্ষণ দেওয়া
93. জওহর রোজগার যোজনার উদ্দেশ্য

(a) গ্রামীণ বেকার যুবকদের কর্মনিযুক্তি
(b) শহরের বেকার যুবকদের কর্মনিযুক্তি
(c) গ্রামীণ মহিলাদের স্বনিযুক্তি
(d) ভূমিহীন চাষীদের কর্মসংস্থান

Correct Answer
(b) শহরের বেকার যুবকদের কর্মনিযুক্তি
94. সমাজ উন্নয়ন কর্মসূচি আরম্ভ হয়

(a) 1952 সালে
(b) 1956 সালে
(c) 1972 সালে
(d) 1980 সালে

Correct Answer
(a) 1952 সালে
95. বলবন্তরাই মেহতা কমিটি নিযুক্ত হয়েছিল

(a) সমাজ উন্নয়ন কর্মসূচী সমীক্ষা করার জন্য
(b) জাতীয় নিরাপত্তা নীতি নির্ণয়ের জন্য
(c) শিশু কল্যাণ পরিকল্পনা প্রস্তুত করার জন্য
(d) শ্রমিক কল্যাণ প্রকল্প রচনার করার জন্য

Correct Answer
(d) শ্রমিক কল্যাণ প্রকল্প রচনার করার জন্য
96. আই.আর.ডি.পি. পুরো কথাটি কী ?

(a) সুসংহত গ্রামীণ উন্নয়ন প্রকল্প
(b) ভারতীয় গ্রামীণ উন্নয়ন প্রকল্প
(c) বিনিয়োগ গ্রামীণ উন্নয়ন প্রকল্প
(d) আন্তর্জাতিক গবেষণা ও উন্নয়ন নীতি

Correct Answer
(a) সুসংহত গ্রামীণ উন্নয়ন প্রকল্প
97. ভারতের অর্থ কমিশন গঠনের কথা সংবিধানে উল্লেখ আছে । কমিশনের সভাপতি নিয়োগ করেন

(a) প্রধানমন্ত্রী
(b) রাষ্ট্রপতি
(c) প্রধান বিচারপতি
(d) উপ-রাষ্ট্রপতি

Correct Answer
(b) রাষ্ট্রপতি
98. ভারতের পরিকল্পনা কমিশনের সভাপতি

(a) রাষ্ট্রপতি
(b) প্রধানমন্ত্রী
(c) অর্থমন্ত্রী
(d) উপ-রাষ্ট্রপতি

Correct Answer
(b) প্রধানমন্ত্রী
99. ভারতের পরিকল্পনা কমিশন গঠন সংবিধানের ——–ধারায় উল্লেখ আছে ।

(a) 196
(b) 308
(c) 360
(d) কোন ধারায় উল্লেখ নেই

Correct Answer
(d) কোন ধারায় উল্লেখ নেই
100. ভারতের প্রথম পঞ্চবার্ষিকী পরিকল্পনা শুরু হয়েছে

(a) 1997
(b) 1947
(c) 1951
(d) 1956

Correct Answer
(c) 1951
101. একটি ঘড়ির স্প্রিংকে গুটালে কি ধরনের শক্তি কাজ করে ?

(a) গতিশক্তি
(b) স্থিতিশক্তি
(c) তড়িৎশক্তি
(d) চুম্বকশক্তি

Correct Answer
(b) স্থিতিশক্তি
102. নিচের কোন যৌগটির মধ্যে সম তড়িৎ-চুম্বকীয় ধর্ম দেখা যায় ?

(a) H2O
(b) NO
(c) CO2
(d) SO2

Correct Answer
(a) H2O
103. বিধিনিষেধিত উৎসেচক সংশ্লেষিত হয়

(a) সমস্ত ইউক্যারিয়াটিক কোষে
(b) কেবলমাত্র ইষ্ট এবং ব্যাকটিরিয়াতে
(c) শুধুমাত্র ব্যাকটিরিয়াতে
(d) সব কোষে

Correct Answer
(b) কেবলমাত্র ইষ্ট এবং ব্যাকটিরিয়াতে
104. ইউরো মুদ্রা হল

(a) মার্কিন যুক্তরাষ্ট্রের
(b) ইউরোপীয় ইউনিয়নের দেশগুলি
(c) ব্রিটিশ যুক্তরাজ্যের
(d) জাপানের

Correct Answer
(b) ইউরোপীয় ইউনিয়নের দেশগুলি
105. সানিয়া মির্জার নাম কোন খেলার সঙ্গে যুক্ত ?

(a) টেনিস
(b) ব্যান্ডমিন্টন
(c) দাবা
(d) টেবিল টেনিস

Correct Answer
(a) টেনিস
106. নানাবতী-শাহ কমিশন কি অনুসন্ধান করতে নিয়োগ করা হয়েছিল ?

(a) গুজরাট দাঙ্গা
(b) কেন্দ্র-রাজ্য সম্পর্ক
(c) পশুখাদ্য কেলেঙ্কারি
(d) উদ্বাস্তু অনুপ্রবেশ

Correct Answer
(a) গুজরাট দাঙ্গা
107. ‘দোকানী’ মুদ্রা চালু করেছিলেন কে ?

(a) বলবন
(b) ইলতুৎমিস
(c) রাজিয়া
(d) মহম্মদ-বিন-তুঘলক

Correct Answer
(d) মহম্মদ-বিন-তুঘলক
108. কোন আইন বলে রানী ভিক্টোরিয়া ভারত সম্রাজ্ঞী হন ?

(a) রয়েল টাইটেল আইন, 1876
(b) 1858 সালের আইন
(c) 1861 সালের কাউন্সিল
(d) 1872 সালের আইন

Correct Answer
(a) রয়েল টাইটেল আইন, 1876
109. লাক্ষাদ্বীপ কী দ্বারা গঠিত ?

(a) নিমজ্জিত পর্বত
(b) প্রবাল
(c) লবনাক্ত জলাভূমি
(d) মৃত আগ্নেয়গিরি

Correct Answer
(b) প্রবাল
110. কোন রাস্তাটিকে NH2 বলা হয় ?

(a) বম্বে রোড
(b) ব্যারাকপুর ট্রাঙ্ক রোড
(c) দিল্লী রোড
(d) গ্র্যান্ড ট্রাঙ্ক রোড

Correct Answer
(c) দিল্লী রোড
111. ভু-পৃষ্ঠ থেকে অনেক উঁচুতে অভিকর্ষজ ত্বরণের মান

(a) কমে যায়
(b) বেড়ে যায়
(c) একই থাকে
(d) উপরের কোনটিই নয়

Correct Answer
(b) বেড়ে যায়
112. ইথাইল এ্যালকোহল জলে সম্পূর্ণরূপে মিশ্রিত হয় । ঐ মিশ্রণ থেকে ইথাইল এ্যালকোহলকে আলাদা করা যায়

(a) পৃথকীকরণ চোঙের সাহায্যে
(b) বাষ্পীভবনের সাহায্যে
(c) আংশিক পাতনের সাহায্যে
(d) জলকে বাষ্পীভুত করে

Correct Answer
(c) আংশিক পাতনের সাহায্যে
113. কি সেচন করে ফলের পতন রোধ করা যায় ?

(a) IAA
(b) এ্যাবসিসিক অ্যাসিড
(c) সাইটোকাইনিন
(d) NAA

Correct Answer
(c) সাইটোকাইনিন
114. আবু ঘ্রাইব বন্দী নিগ্রহের অভিযোগ ওঠে কোন দেশের সেনাদের বিরুদ্ধে

(a) রাশিয়া
(b) মার্কিন যুক্তরাষ্ট্র
(c) ইরাক
(d) চীন

Correct Answer
(b) মার্কিন যুক্তরাষ্ট্র
115. লোকসভার অধ্যক্ষ হলেন

(a) সনিয়া গান্ধী
(b) প্রণব মুখোপাধ্যায়
(c) সোমনাথ চট্টোপাধ্যায়
(d) এইচ.আর.ভরদ্বাজ

Correct Answer
(c) সোমনাথ চট্টোপাধ্যায়
116. অং সাং সু কি কোন দেশের রাজ নৈতিক ব্যক্তিত্ব ?

(a) তাইওয়ান
(b) হংকং
(c) মায়ানমার
(d) কোরিয়া

Correct Answer
(c) মায়ানমার
117. প্রথম পানিপথের যুদ্ধ ঘটেছিল কত খ্রিস্টাব্দে ?

(a) 1500
(b) 1510
(c) 1520
(d) 1526

Correct Answer
(d) 1526
118. প্রথম বাংলা ভাগ হয়েছিল কত সালে ?

(a) 1900
(b) 1902
(c) 1905
(d) 1907

Correct Answer
(c) 1905
119. দামোদর উপত্যকা অঞ্চলে পুরাতন কয়লাখনি কোন্‌টি ?

(a) তালচের
(b) বোকারো
(c) রাণীগঞ্জ
(d) বিসরামপুর

Correct Answer
(c) রাণীগঞ্জ
120. পুরুলিয়া জেলার আদ্রা কেন বিখ্যাত ?

(a) মৎস্য শিল্প
(b) রেল জংশন
(c) জেলা সদর
(d) স্বাস্থ্যকর স্থান

Correct Answer
(b) রেল জংশন
121. একটি সেলাই মেশিনের গতি

(a) বৃত্তাকার গতি
(b) সরলরৈখিক গতি
(c) দোলন গতি
(d) ঘুর্ণন গতি

Correct Answer
(c) দোলন গতি
122. হাইড্রোজেন পার-অক্সাইড নীচের কোন যৌগের সমপরিমাণ ইলেকট্রন আছে ?

(a) HCHO
(b) CH3OH
(c) CH2 = CH2
(d) CH2 = CHO

Correct Answer
(b) CH3OH
123. উদ্ভিদের যে গ্রাহক আলোক পর্যায় কাল নির্ণয় করে তা হল ।

(a) সংজ্ঞাবহ কোষ
(b) সংজ্ঞাবহ অনুপ্রত্যঙ্গ
(c) প্রোটিন অণু
(d) K1-এর নতিমাত্রা

Correct Answer
(a) সংজ্ঞাবহ কোষ
124. 2006 -এর প্রবাসী ভারতীয় দিবসের সম্মেলন অনুষ্ঠিত হয়

(a) কোলকাতায়
(b) পাটনায়
(c) দিল্লীতে
(d) হায়দ্রাবাদে

Correct Answer
(d) হায়দ্রাবাদে
125. লালুপ্রসাদ যাদ্‌ব কোন দলের নেতা ?

(a) বহুজন সমাজ পার্টি
(b) সমাজবাদী পার্টি
(c) রাষ্ট্রীয় জনতা দল
(d) ভারতীয় জাতীয় কংগ্রেস

Correct Answer
(c) রাষ্ট্রীয় জনতা দল
126. ভ্লাতিমির পুতিন হলেন

(a) রাশিয়ার প্রধানমন্ত্রী
(b) রাশিয়ার রাষ্ট্রপতি
(c) বসনিয়ার রাষ্ট্রপতি
(d) পোল্যাণ্ডের রাষ্ট্রপতি

Correct Answer
(b) রাশিয়ার রাষ্ট্রপতি
127. নরসিংহ সালুভ কোথাকার শাসনকর্তা ছিলেন ?

(a) চন্দ্রগিরি
(b) উদয়নগর
(c) কোঙ্কন
(d) বরিষা

Correct Answer
(c) কোঙ্কন
128. সাইমন কমিশন নিযুক্ত হয়েছিল

(a) ভারতের সংবিধান সংস্কারের জন্য
(b) শিক্ষা সংস্কারের জন্য
(c) প্রশাসনিক সংস্কারের জন্য
(d) কারা আইন সংস্কারের জন্য

Correct Answer
(c) প্রশাসনিক সংস্কারের জন্য
129. ও.এন.জি.সি. পুরো কথাটি কি ?

(a) অয়েল অ্যান্ড ন্যাচারেল গ্যাস কোম্পানী
(b) অয়েল অ্যান্ড ন্যাচারেল গ্যাস কমিশন
(c) অর্গানাইজেশন অফ নন গভর্নমেন্ট কোম্পানীজ
(d) অর্গানাইজেশন অফ নন গভর্নমেন্ট কো-অপারেটিভস

Correct Answer
(b) অয়েল অ্যান্ড ন্যাচারেল গ্যাস কমিশন
130. ভারতের সবচেয়ে পুরাতন তৈলক্ষেত্র কি ?

(a) মোরান
(b) বম্বে-হাই
(c) ডিগবয়
(d) আংক্লেশ্বর

Correct Answer
(c) ডিগবয়
131. যখন আপাতন কোণ দুটি মাধ্যমের সংকট কোণের সমান হয় তখন প্রতিসরণ কোণের মান

(a) Oo
(b) 90o
(c) 45o
(d) আপাতন কোণের সমান

Correct Answer
(a) Oo
132. কোনটি প্রোটোজোয়া নয় ?

(a) হাইড্রা
(b) ইউগ্লেনা
(c) অ্যামিবা
(d) প্যারামেসিয়াম

Correct Answer
(a) হাইড্রা
133. কিসের দ্বারা প্রাথমিক এবং গৌণ বৃদ্ধি বাধাপ্রাপ্ত হয় ?

(a) অক্সিন
(b) জিব্রেলিন
(c) এ্যাবসিসিক অ্যাসিড
(d) সাইটোকাইনিন

Correct Answer
(c) এ্যাবসিসিক অ্যাসিড
134. ‘হাবল’ একটি

(a) পারমাণবিক অস্ত্র
(b) বাদ্যযন্ত্র
(c) মহাকাশ দূরবিন
(d) নক্ষত্র

Correct Answer
(c) মহাকাশ দূরবিন
135. সার্ক যে দেশসমূহের আঞ্চলিক সংগঠন সেগুলি

(a) দক্ষিণ এশীয় দেশ
(b) দক্ষিণ আমেরিকার দেশ
(c) দক্ষিণ আফ্রিকার দেশ
(d) এশিয়ার ও আফ্রিকার দেশ

Correct Answer
(a) দক্ষিণ এশীয় দেশ
136. খালেদা জিয়া কোন দেশের প্রধানমন্ত্রী ?

(a) পাকিস্তান
(b) বাংলাদেশ
(c) থাইল্যান্ড
(d) আলজেরিয়া

Correct Answer
(b) বাংলাদেশ
137. ‘বাবরনামা’-র রচয়িতা হলেন ?

(a) আবুল ফজল
(b) ফিরদৌসী
(c) আফিফ
(d) বাবর

Correct Answer
(d) বাবর
138. মুসলীম লীগ অন্তর্বর্তী সরকারে যোগদান করে

(a) অক্টোবর 1946
(b) নভেম্বর 1946
(c) ডিসেম্বর 1946
(d) জানুয়ারী 1946

Correct Answer
(a) অক্টোবর 1946
139. গোল্ডেন কোয়াড্রিল্যাটেরল্‌ কি ?

(a) জাতীয় হাইওয়ে প্রকল্প
(b) জাতীয় হাইওয়ে উন্নয়ন প্রকল্প
(c) রেল উন্নয়ন প্রকল্প
(d) সোনা নিলাম কেন্দ্র

Correct Answer
(b) জাতীয় হাইওয়ে উন্নয়ন প্রকল্প
140. পশ্চিমবঙ্গের কোন শহরকে উত্তরপূর্ব ভারতের প্রবেশদ্বার বলা হয় ?

(a) জলপাইগুড়ি
(b) কোচবিহার
(c) শিলিগুড়ি
(d) আলিপুরদুয়ার

Correct Answer
(c) শিলিগুড়ি
141. চাপ দিয়ে দুই বা ততোধিক বরফখন্ডকে জুড়ে দেওয়ার পদ্ধতিকে বলে —

(a) কঠিনীভবন
(b) বিকিরণ
(c) পুনঃশিলীভবন
(d) উপরের কোনটিই নয়

Correct Answer
(c) পুনঃশিলীভবন
142. ইউরিয়া মানুষের শরীরের কোথায় তৈরী হয় ?

(a) লিভার
(b) ইউরিনারী ব্লাডার
(c) কিডনী
(d) হিমোগ্লোবিন

Correct Answer
(c) কিডনী
143. যদি একটি বিশুদ্ধ হলুদ মটর গাছের সঙ্গে একটি বিশুদ্ধ সবুজ মটর গাছের পরনিষেক হয়, তাহলে F প্রজন্মে কতগুলি ডিম্বক উৎপন্ন হবে ?

(a) 1
(b) 2
(c) 4
(d) 8

Correct Answer
(c) 4
144. ‘সমঝোতা এক্সপ্রেস’ ভারত এবং কোন্‌ দেশের মধ্যে চালু হয় ?

(a) পাকিস্তান
(b) বাংলাদেশ
(c) মায়ানমার
(d) নেপাল

Correct Answer
(a) পাকিস্তান
145. ও-কুয়াত্রোচির নাম যার সাথে যুক্ত তা হল

(a) সন্ত্রাসবাদ
(b) বফর্স
(c) ভারতীয় রেল
(d) নোবেল পুরস্কার

Correct Answer
(b) বফর্স
146. আরিয়েল শারন কোন্‌ দেশের প্রধানমন্ত্রী ?

(a) নরওয়ে
(b) ইতালি
(c) ইজরাইল
(d) জার্মানি

Correct Answer
(c) ইজরাইল
147. দ্বিতীয় পানিপথের যুদ্ধে আকবরের প্রতিপক্ষ ছিলেন

(a) আব্দুল লোহানী
(b) হিমু
(c) জয়চাঁদ
(d) দৌলত খাঁ

Correct Answer
(b) হিমু
148. ভারতের সংবিধান গ্রহণ (সহি) করা হয়

(a) 26 নভেম্বর, 1949
(b) 20 ডিসেম্বর, 1949
(c) 25 ডিসেম্বর, 1949
(d) 30 জানুয়ারী, 1950

Correct Answer
(a) 26 নভেম্বর, 1949
149. 2001 সালে পশ্চিমবঙ্গের জনঘনত্ব কত ?

(a) 877 / বর্গ কিলোমিটার
(b) 904 / বর্গ কিলোমিটার
(c) 934 / বর্গ কিলোমিটার
(d) 957 / বর্গ কিলোমিটার

Correct Answer
(b) 904 / বর্গ কিলোমিটার
150. ইংরেজ শাসিত ভারতবর্ষে কলকাতা কোন সাল পর্যন্ত রাজধানী ছিল ?

(a) 1909
(b) 1910
(c) 1911
(d) 1912

Correct Answer
(c) 1911
151. একই তাপমাত্রায় দুটি বল ধাক্কা খেলে যে রাশিটি সংরক্ষিত থাকে তা হল

(a) তাপমাত্রা
(b) বেগ
(c) রৈখিক ভরবেগ
(d) গতিশক্তি

Correct Answer
(c) রৈখিক ভরবেগ
152. সরীসৃপ ও পাখির মধ্যে যোগসূত্র হল

(a) আর্কিঅপটেরিক্স
(b) প্লেটিপাস
(c) জাভা এপম্যান
(d) তিমি

Correct Answer
(a) আর্কিঅপটেরিক্স
153. হ্যারিকেন ক্যাটরিনায় ক্ষতিগ্রস্ত হয়

(a) মার্কিন যুক্ত্রারাষ্ট্র
(b) রাশিয়া
(c) চিন
(d) ভারত

Correct Answer
(a) মার্কিন যুক্ত্রারাষ্ট্র
154. ‘রাজতরঙ্গিনী’-র লেখক হলেন ?

(a) ললিতাদিত্য
(b) কলহন
(c) ভেক্টটেশ
(d) সন্ধ্যাকর নন্দী

Correct Answer
(b) কলহন
155. ইউ.পি.এ.-র সভাপতি হলেন

(a) মনমোহন সিং
(b) প্রিয়াঙ্কা গান্ধী
(c) সোনিয়া গান্ধী
(d) জ্যোতি বসু

Correct Answer
(c) সোনিয়া গান্ধী
156. সিন্ধু সভ্যতাকে বলা হয়

(a) শহর ভিত্তিক
(b) গ্রাম ভিত্তিক
(c) প্রস্তর যুগীয়
(d) লৌহ যুগীয়

Correct Answer
(a) শহর ভিত্তিক
157. রেগুলেটিং আইন পাশ করেছিল

(a) বেঙ্গল কাউন্সিল
(b) কোম্পানী সরকার
(c) ব্রিটশ পার্লামেন্ট
(d) প্রিভি কাউন্সিল

Correct Answer
(c) ব্রিটশ পার্লামেন্ট
158. সিকিম কবে ভারতবর্ষের অংশ হল ?

(a) 1975
(b) 1978
(c) 1782
(d) 1990

Correct Answer
(a) 1975
159. মধ্যাহ্ন-আহার প্রকল্প কবে শুরু হয়েছে ?

(a) 1996
(b) 1997
(c) 1995
(d) 1998

Correct Answer
(d) 1998
160. অনুসারী শিল্প কোথায় গড়ে উঠেছে ?

(a) কলকাতা
(b) আসানসোল
(c) মেদনীপুর
(d) হলদিয়া

Correct Answer
(d) হলদিয়া
161. জার্মেনিয়াম ও সিলিকনকে বলা হয়

(a) অপরিবাহী
(b) পরিবাহী
(c) ধাতু
(d) অর্ধ পরিবাহী

Correct Answer
(d) অর্ধ পরিবাহী
162. কোনটি কিডনীর কাজ নয় ?

(a) অলট্রাফিলট্রেশন
(b) টিউবুলার রি-অ্যাবজর্বশন
(c) টিউবুলার সিক্রীশন
(d) ফ্যাগোসাইটোসিস

Correct Answer
(d) ফ্যাগোসাইটোসিস
163. 2005 -এ লন্ডনে সন্ত্রাসবাদী হামলার লক্ষ্য ছিল

(a) ব্যাকিংহাম প্রাসাদ
(b) বিদ্যালয়গুলি
(c) পাতালরেল স্টেশন
(d) সংসদ

Correct Answer
(c) পাতালরেল স্টেশন
164. মহাবলীপুরমের রথ মন্দিরগুলি নির্মাণকালে ঐ অঞ্চলে রজত্ব করতেন

(a) দ্বিতীয় পুলাকেশী
(b) দ্বিতীয় নরসিংহ বর্মন
(c) রাজারাজা
(d) রাজেন্দ্র চোল

Correct Answer
(b) দ্বিতীয় নরসিংহ বর্মন
165. জাক শিরাক কোন দেশের রাষ্ট্রপতি ?

(a) জার্মানি
(b) পোল্যান্ড
(c) ফ্রান্স
(d) রোমানিয়া

Correct Answer
(c) ফ্রান্স
166. সিংহলী মতানুসারে বুদ্ধের পরিনির্বাণ ঘটেছিল

(a) 483 খ্রীঃ পূঃ
(b) 486 খ্রীঃ পূঃ
(c) 543 খ্রীঃ পূঃ
(d) 546 খ্রীঃ পূঃ

Correct Answer
(c) 543 খ্রীঃ পূঃ
167. তৃতীয় পানিপথের যুদ্ধে দুই পক্ষে ছিল

(a) মারাঠা ও আফগান
(b) ব্রিটিশ ও রোহিলা
(c) শিখ ও জাঠ
(d) পাঠান ও সতনামী

Correct Answer
(a) মারাঠা ও আফগান
168. ল্যাটেরিটিক মৃত্তিকা কোথায় পাওয়া যায় ?

(a) বিহার (সমভূমি অঞ্চল)
(b) পশ্চিমবঙ্গ (মালভূমি অঞ্চল)
(c) তামিলনাড়ু (উপকূলীয় অঞ্চল)
(d) উত্তর-পশ্চিম ঘাট

Correct Answer
(d) উত্তর-পশ্চিম ঘাট
169. রাজ্য পুনর্গঠন কমিশনের সুপারিশ পশ্চিমবঙ্গে কবে রূপায়িত হয়েছিল ?

(a) 1954
(b) 1955
(c) 1956
(d) 1957

Correct Answer
(d) 1957
170. সিঙ্কোনা চাষ প্রধানতঃ কোথায় হয় ?

(a) মংপু ও মুংসুং
(b) দার্জিলিং
(c) কালিম্পং
(d) বক্সার

Correct Answer
(a) মংপু ও মুংসুং
171. হ্রদের জলের উপরিতল যখন বরফে পরিনত হতে শুরু করে তখন নীচের জলের তাপমাত্রা হয়

(a) Oo সেলসিয়াস
(b) 4oC সেলসিয়াসের কম
(c) 4oC সেলসিয়াস
(d) 4oC সেলসিয়াসের বেশী

Correct Answer
(d) 4oC সেলসিয়াসের বেশী
172. ‘লুপ অব হেনলি ‘ থাকে

(a) করটেক্সে
(b) মেডুলাতে
(c) রেনাল পেলভিসে
(d) ইউরেটারে

Correct Answer
(c) রেনাল পেলভিসে
173. ব্রিটিশ প্রধানমন্ত্রী টনি ব্লেয়ার কোন দলের ?

(a) লেবার পার্টি
(b) কনজারভেটিভ পার্টি
(c) কমিউনিস্ট পার্টি
(d) গ্রীন পার্টি

Correct Answer
(a) লেবার পার্টি
174. সন্ধ্যাকর নন্দী হলেন –

(a) রামচরিত কাব্য রচয়িতা
(b) দ্বিতীয় চন্দ্রগুপ্তের সভাকবি
(c) দোহা রচয়িতা
(d) চিকিৎসক

Correct Answer
(a) রামচরিত কাব্য রচয়িতা
175. মার্কিন যুক্তরাষ্ট্রের স্বরাষ্ট্র সচিব হলেন –

(a) কন্ডোলিজা রাইস
(b) জন আব্রাহাম
(c) জেমস কুক
(d) গর্ডন ব্রাউন

Correct Answer
(a) কন্ডোলিজা রাইস
176. বৌদ্ধদের প্রধান ধর্মগ্রন্থের নাম হল

(a) ত্রিপিটক
(b) অষ্ট
(c) পঞ্চপটিকা
(d) অষ্টাঙ্গ মার্গ

Correct Answer
(a) ত্রিপিটক
177. শিবাজীর পর তার সিংহাসনে বসেন

(a) সম্ভুজী
(b) দ্বিতীয় শিবাজী
(c) রাজারাম
(d) তরাবাঈ

Correct Answer
(a) সম্ভুজী
178. কোন্‌ নদীতে নাগার্জুন সাগর প্রজেক্ট অবস্থিত ?

(a) মাহী নদী, ওয়ানাকবরী
(b) তাপ্তী নদী, গুজরাট
(c) কৃষ্ণা নদী, কর্ণাটক
(d) কৃষ্ণা নদী, অন্ধ্রপ্রদেশ

Correct Answer
(d) কৃষ্ণা নদী, অন্ধ্রপ্রদেশ
179. সল্টলেক কোন্‌ শিল্পের কেন্দ্র হয়েছে ?

(a) কম্পুটার
(b) আই.টি
(c) ইলেকট্রনিক্স
(d) ইঞ্জিনীয়ারিং

Correct Answer
(b) আই.টি
180. ভারতের প্রথম পারমাণবিক কেন্দ্র কোনটি ?

(a) তারাপুর
(b) ট্রম্বে
(c) কলপক্কম
(d) নারোরা

Correct Answer
(a) তারাপুর
181. অতি বেগুনী অঞ্চলে হাইড্রোজেন পরমাণুর ইলেকট্রন নিক্ষেপের ফলে উৎপন্ন বর্ণালীর নাম

(a) লিম্যান পর্যায়ের বর্ণালী
(b) বামার পর্যায়ের বর্ণালী
(c) ব্র্যাকেট পর্যায়ের বর্ণালী
(d) পাশেন পর্যায়ের বর্ণালী

Correct Answer
(d) পাশেন পর্যায়ের বর্ণালী
182. নীচের কোনটি ভাইরাল অসুখ

(a) ক্যানসার
(b) লিউকোমিয়া
(c) টাইফয়েড
(d) ইয়োলো ফিভার

Correct Answer
(b) লিউকোমিয়া
183. নেপালের রাজা কে ?

(a) জ্ঞানেন্দ্র
(b) বিজয়েন্দ্র
(c) প্রতাপেন্দ্র
(d) রাঘবেন্দ্র

Correct Answer
(a) জ্ঞানেন্দ্র
184. দিল্লী সুলতানীর প্রতিষ্ঠাতা ছিলেন

(a) ইলতুৎমিস
(b) বলবন
(c) নাসিরউদ্দিন
(d) কুতুবুদ্দিন

Correct Answer
(d) কুতুবুদ্দিন
185. 2005-এ যুবরাজ চার্লস কাকে বিবাহ করেন ?

(a) নিকোল কিডম্যান
(b) লেডি ডায়ানা
(c) এলিজাবেথ টেলর
(d) ক্যামিলা পার্কার বোলস

Correct Answer
(d) ক্যামিলা পার্কার বোলস
186. চার্বাক নামটি হল

(a) ধর্মীয় চিন্তাবিশেষ
(b) চিকিৎসক
(c) বিজ্ঞানবিদ
(d) মল্লযোদ্ধা

Correct Answer
(a) ধর্মীয় চিন্তাবিশেষ
187. লর্ড উইলিয়াম বেন্টিঙ্ক কত খ্রিষ্টাব্দে গভর্নর জেনারেল হয়েছিলেন ?

(a) 1820
(b) 1825
(c) 1828
(d) 1830

Correct Answer
(c) 1828
188. নবদ্বীপ থেকে বঙ্গোপসাগর অবধি গঙ্গা নদীর নাম কি ?

(a) ভাগীরথী
(b) হুগলী
(c) গঙ্গা
(d) ইছামতী

Correct Answer
(a) ভাগীরথী
189. বালুরঘাট কোন জেলার সদর ?

(a) উত্তর দিনাজপুর
(b) দক্ষিণ দিনাজপুর
(c) মালদা
(d) কোচবিহার

Correct Answer
(b) দক্ষিণ দিনাজপুর
190. বরাকর কোন নদীর প্রধান শাখা ?

(a) মহানদী
(b) গঙ্গা
(c) দামোদর
(d) অজয়

Correct Answer
(c) দামোদর
191. একটি তেজস্ক্রিয় মৌলের শতকরা 75 ভাগ বিঘটনে 6 ঘন্টা সময় লাগলে মৌলটির অর্ধ-আয়ুষ্কাল হবে

(a) 2 ঘন্টা
(b) 4 ঘন্টা
(c) 1/6 ঘন্টা
(d) 3 ঘন্টা

Correct Answer
(b) 4 ঘন্টা
192. নারিকেলের পুষ্পবিন্যাসটি হল

(a) অনিয়ত
(b) উদুম্বর বিন্যাস
(c) সায়াথিয়াম
(d) চমসামঞ্জরী

Correct Answer
(d) চমসামঞ্জরী
193. কোফি আন্নান হলেন

(a) কেনিয়ার রাষ্ট্রপতি
(b) উগাণ্ডার রাষ্ট্রপতি
(c) বাংলাদেশের রাষ্ট্রপতি
(d) রাষ্ট্রসংঘের মহাসচিব

Correct Answer
(d) রাষ্ট্রসংঘের মহাসচিব
194. ফুটইউস-সালতিন গ্রন্থের প্রণেতা হলেন

(a) বরণী
(b) ইসামী
(c) নাসরু
(d) বতুতা

Correct Answer
(b) ইসামী
195. পি.চিদাম্বরম ভারতের কেন্দ্রীয়

(a) প্রতিরক্ষা মন্ত্রী
(b) স্বরাষ্ট্র মন্ত্রী
(c) শিক্ষা মন্ত্রী
(d) অর্থ মন্ত্রী

Correct Answer
(d) অর্থ মন্ত্রী
196. আলেকজান্ডার ভারতে ছিলেন

(a) 16 মাস
(b) 19 মাস
(c) 20 মাস
(d) 24 মাস

Correct Answer
(c) 20 মাস
197. পাঞ্জাবকে ব্রিটিশ রাজ্যভুক্ত করেন

(a) এলগিন
(b) ডালহৌসি
(c) মিন্টো
(d) মর্লে

Correct Answer
(b) ডালহৌসি
198. কাটিয়াওয়ার উপসাগর কোন্‌ প্রাকৃতিক অংশ ?

(a) পশ্চিম উপকূল ভূমি
(b) দাক্ষিণাত্যের মালভূমি
(c) উপকূল ভূমি
(d) কচ্ছ উপসাগর

Correct Answer
(d) কচ্ছ উপসাগর
199. বারানসী কোথায় অবস্থিত

(a) নিম্ন গঙ্গা সমতল ভূমি
(b) মধ্য গঙ্গা সমতল ভূমি
(c) উচ্চ গঙ্গা সমতল ভূমি
(d) গঙ্গা-শতদ্রু দোয়াব

Correct Answer
(b) মধ্য গঙ্গা সমতল ভূমি
200. পশ্চিমবঙ্গে রপ্তানী প্রক্রিয়াকরণ অঞ্চল কোথায় কার্যকরী হয়েছে ?

(a) রায়চক
(b) হলদিয়া
(c) ফলতা
(d) কাকদ্বীপ

Correct Answer
(c) ফলতা

[id:bswbcs2006]

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *