WBCS 2007 Previous Year Question Paper with Answer Bengali Version

WBCS Preliminary Exam Solved Question Paper 2007 (Bengali Version)· WBCS Preliminary Exam Solved Question Paperwbcs previous year question paper with answer pdf, wbcs question paper 2007 pdf, wbcs question paper 2007 pdf, wbcs question paper 2007 (bengali version), wbcs previous year question paper with answer pdf in bengali, wbcs main question paper last 10 years pdf, wbcs preliminary question paper last 10 years with answers pdf, wbcs preliminary question paper 2007 pdf,

WBCS All previous Year Question Papers

Here we are share with you WBCS All previous Year Question Papers, Also you will get more wbcs main question paper last 10 years pdf, wbcs main question paper pdf, wbcs mains previous year question paper book, wbcs preliminary practice set pdf.

WBCS 2007 Previous Year Question Paper with Answer Bengali Version

26. অগ্নি-3 হ’ল

(A) ইন্টারকন্টিনেন্টাল ব্যালিস্টিক মিসাইল
(B) ইন্টারমিডিয়েট রেঞ্জ ব্যালিস্টিক মিসাইল
(C) সাবমেরিন লঞ্চড ব্যালিস্টিক মিসাইল
(D) শর্ট রেঞ্জ ব্যালিস্টিক মিসাইল

Correct Answer
(B) ইন্টারমিডিয়েট রেঞ্জ ব্যালিস্টিক মিসাইল
27. কোন্‌ ফাইটোহরমোন সেনেসেন্সের জন্য দায়ী ?

(A) সাইটোকাইনিন
(B) অক্সিন
(C) জিবেরেলিন
(D) ইথিলিন

Correct Answer
(B) অক্সিন
28. “আমি আপনাদের একটি মুসলমান প্রদেশ দিতেছি” – কে বলেছিলেন?

(A) ফজলুল হক
(B) লর্ড কার্জন
(C) স্ট্যাফোর্ড ক্রিপস
(D) লর্ড মাউন্টব্যাটেন

Correct Answer
(B) লর্ড কার্জন
29. ব্রম্ভসভার প্রথম সচিব কে ছিলেন ?

(A) চন্দ্রশেখর দেব
(B) তারাচাঁদ চক্রবর্তী
(C) প্রসন্নকুমার ঠাকুর
(D) দ্বারকানাথ ঠাকুর

Correct Answer
(D) দ্বারকানাথ ঠাকুর
30. ভারতীয় সংবিধানের ——— নম্বর ধারা অনুযায়ী অর্থ কমিশন গঠিত হয়।

(A) 275
(B) 280
(C) 282
(D) উপরের কোনটিই নয়

Correct Answer
(B) 280
31. ভারতের সেচের দ্বিতীয় বৃহত্তম উৎস হ’ল

(A) কুপ
(B) খাল
(C) পুকুর / ডোবা
(D) সমুদ্র

Correct Answer
(A) কুপ
32. নিউট্রনের আবিষ্কর্তা হলেন

(A) জ়ে.স্যাড্‌উইক
(B) জ. জ. থম্‌সন
(C) রাদারফোর্ড
(D) নীলস বোর

Correct Answer
(A) জ়ে.স্যাড্‌উইক
33. 1925 সালে ভারতীয় জাতীয় কংগ্রেসে কোন্‌ মহিলা সদস্য প্রথম সভাপতিত্ব করেন ?

(A) সরোজিনী নাইডু
(B) পদ্মজা নাইডু
(C) এনি বেসান্ত
(D) প্রীতিলতা ওয়াদ্দেদার

Correct Answer
(A) সরোজিনী নাইডু
34. পালঘাট ফাঁকের মধ্য দিয়ে —- বন্দর থেকে মাদ্রাজ পর্যন্ত আভ্যন্তরীণ বাণিজ্য চলে।

(A) গোয়া
(B) ম্যাঙ্গালোর
(C) মুম্বাই
(D) কোচিন

Correct Answer
(D) কোচিন
35. মহিলাদের নিরাপত্তা সংক্রান্ত ডোমেস্‌টিক ভায়োলেন্স অ্যাক, 2005 সমস্ত রাজ্য ও কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলগুলির ক্ষেত্রে প্রযোজ্য, কেবলমাত্র

(A) অরুণাচল প্রদেশ ব্যতীত
(B) জম্মু ও কাশ্মীর ব্যতীত
(C) লাক্ষাদ্বীপ ব্যতীত
(D) গুজরাট ব্যতীত

Correct Answer
(B) জম্মু ও কাশ্মীর ব্যতীত
36. ‘দি আরগুমেনটেটিভ ইণ্ডিয়ান’ পুস্তকটির লেখক হলেন

(A) মূলক রাজ আনন্দ
(B) ডান ব্রাউন
(C) বিমল জানাল
(D) অমর্ত্য সেন

Correct Answer
(D) অমর্ত্য সেন
37. কোন্‌ সালে ভারতীয় পার্লামেন্ট মৌলিক কর্তব্য সংক্রান্ত অংশটি সংবিধানে অন্তর্ভুক্ত করেন ?

(A) 1976
(B) 1978
(C) 1980
(D) 1982

Correct Answer
(A) 1976
38. ছেলেদের একটি সারিতে A, B-এর বামদিকে বসে আছে এবং বামদিক থেকে পনেরো তম স্থানে আছে অথচ B-এর অবস্থান ডানদিক থেকে চতুর্থ । A এবং B-এর মধ্যে আছে তিনটি ছেলে । যদি C, A-এর ঠিক পরেই বামদিকে থাকে, ডানদিকে থেকে C-র অবস্থান কত হবে ?

(A) 9-ম
(B) 10-ম
(C) 11-তম
(D) 12-তম

Correct Answer
(D) 12-তম
39. “অন্ধ্র-কবিতা-পিতামহ” উপাধি কাকে দেওয়া হয়েছিল?

(A) সায়ন
(B) মাধব
(C) নাথ বিদ্যালঙ্কার
(D) পেড্ডন

Correct Answer
(D) পেড্ডন
40. পশ্চিম বঙ্গের বর্তমানে পৌর নগরের সংখ্যা

(A) 119
(B) 104
(C) 256
(D) 191

Correct Answer
(C) 256
41. নিম্নোক্ত কোন্‌টি মানুষের বংশগত রোগ নয় ?

(A) হিমোফিলিয়া
(B) বর্ণান্ধতা
(C) আল্‌ঝাইমার ব্যাধি
(D) ডাউন সিন্‌ড্রোম

Correct Answer
(D) ডাউন সিন্‌ড্রোম
42. নিম্নলিখিত গুলির মধ্যে কোন্‌টির সাথে AGMARK সম্পর্কিত ?

(A) কৃষিদ্রব্য
(B) রত্ন ও অলঙ্কার
(C) মূলধনী দ্রব্য
(D) উপরের কোন্‌টিই নয়

Correct Answer
(A) কৃষিদ্রব্য
43. মিস ইউনিভার্স 2006 হলেন

(A) জুলেইকা রিভেরা
(B) নাটালিএ প্লেভোবা
(C) কেটি ব্লেয়ার
(D) তারা কোনার

Correct Answer
(A) জুলেইকা রিভেরা
44. রাজা ঋকের থেকে 7 বছরের ছোট এবং রাতুলের থেকে 6 বছরের বড় । রাজার বয়সের 2/3 অংশ, ঋকের বয়সের 3/5 অংশ এবং রাতুলের বয়সের 3/5 অংশের সমষ্টি 36 বছর । রাজার বয়স কত ?

(A) 14 বছর
(B) 18 বছর
(C) 22 বছর
(D) 24 বছর

Correct Answer
(B) 18 বছর
45. হিন্দুদের উপর থেকে জিজিয়া কর কে তুলে দিয়েছিলেন ?

(A) বাবর
(B) আকবর
(C) জাহঙ্গীর
(D) শাহজাহান

Correct Answer
(B) আকবর
46. সারা ভারত হরিজন সঙ্ঘ কে প্রতিষ্ঠা করেছিলেন ?

(A) বি.আর.আম্বেদকর
(B) গান্ধীজী
(C) জয়প্রকাশ নারায়ণ
(D) রাজনারায়ণ

Correct Answer
(B) গান্ধীজী
47. আয়তনের হিসাবে নীচের কোন্‌ বিষয়টি সম্পর্কে দেওয়া তথ্য সঠিক নয় ?

(A) প্রান্তিক কৃষিজমি হ্রাস পেয়েছে
(B) বৃহৎ কৃষিজমি হ্রাস পেয়েছে
(C) ক্ষুদ্র কৃষিজমি বৃদ্ধি পেয়েছে
(D) মধ্যম কৃষিজমি হ্রাস পেয়েছে

Correct Answer
(C) ক্ষুদ্র কৃষিজমি বৃদ্ধি পেয়েছে
48. ভারতে বিপ্লবী আন্দোলনের সূচনা প্রথম কোথায় হয়েছিল ?

(A) মহারাষ্ট্র
(B) বাংলা
(C) পাঞ্জাব
(D) রাজস্থান

Correct Answer
(A) মহারাষ্ট্র
49. কোন্‌ সালে ভারতের উচ্চতম ন্যায়ালয় ‘পাট মোড়ক দ্রব্য আইন ’ 1987-এর বিপক্ষে সিমেন্ট, চা ও চিনি শিল্পের আনা আবেদন খারিজ করে দেন ?

(A) 1980
(B) 1990
(C) 1994
(D) 1996

Correct Answer
(C) 1994
50. হাতের সাহায্যে বস্তু তোলার সময় , হাত কি ভাবে কাজ করে ?

(A) প্রথম শ্রেণীর লিভার
(B) দ্বিতীয় শ্রেণীর লিভার
(C) তৃতীয় শ্রেণীর লিভার
(D) সরল যন্ত্র

Correct Answer
(C) তৃতীয় শ্রেণীর লিভার
51 নং থেকে 54নং প্রশ্নের জন্য নির্দেশ:

প্রতিটি প্রশ্নের পরে I ও II চিহ্নিত দুটি বিবৃতি দেওয়া আছে, চিহ্নিত করুণঃ

(a) কে, যদি উত্তর পেতে I-র প্রয়োজন হয়।
(b) কে,যদি উত্তর পেতে II-র প্রয়োজন হয়।
(c) কে,যদি উত্তর পেতে I ও II-র একত্রে প্রয়োজন হয়।
(d) কে,যদি I ও II-র একত্রে যথেষ্ট নয়, -অতিরিক্ত তথ্যের দরকার

Correct Answer
???
51. xy < 0 ?

I. x > 2
II. y > -1

Correct Answer
???
52. n কি একটি পূর্ণসংখ্যার বর্গ ?

I. n = 4m2, যেখানে m একটি পূর্ণসংখ্যা
II. n2 = p2 + q2, যেখানে p এবং q হল পূর্নসংখ্যা

Correct Answer
???
53. ABC কোম্পানী কি 2004 সালে লাভ করেছিল ?

I. ABC কোম্পানী 2003 সালে লাভ করেছিল
II. ABC কোম্পানী 2005 সালে লাভ করেছিল

Correct Answer
???
54. একটি সংখ্যা 9 কি দ্বারা বিভাজ্য ?

I. সংখ্যাটি 3 দ্বারা বিভাজ্য
II. সংখ্যাটি 27 দ্বারা বিভাজ্য।

Correct Answer
???
55. ভারতীয় সংবিধানের কোন্‌ ধারায় রাজ্যপালের হাতে রাজ্য পরিচালনার প্রশাসনিক ক্ষমতা অর্পিত আছে ?

(A) 154(1) ধারা
(B) 155 ধারা
(C) 14 ধারা
(D) 356 ধারা

Correct Answer
(A) 154(1) ধারা
56. হোয়াইট ভিট্রিয়ল হল-

(A) FeSO4. 7H2O
(B) ZnSO4. 7H2O
(C) MgSO4.7H2O
(D) CuSO4. 7H2O

Correct Answer
(B) ZnSO4. 7H2O
57. কোন সালে দাস-শ্রম (বিলোপ) আইন পাশ হয় ?

(A) 1974
(B) 1976
(C) 1977
(D) 1978

Correct Answer
(B) 1976
58. —– রাজ্যে রাসায়নিক সারের ব্যবহার সর্বোচ্চ ।

(A) পাঞ্জাব
(B) অন্ধ্রপ্রদেশ
(C) অসম
(D) গুজরাট

Correct Answer
(A) পাঞ্জাব
59. 1878 সালের দেশীয় সংবাদপত্র আইন কে বাতিল করেন ?

(A) লর্ড রিপন
(B) লর্ড লিটন
(C) লর্ড কার্জন
(D) লর্ড মিন্টো

Correct Answer
(A) লর্ড রিপন
60. ইকোলজিকাল নিক্‌ বলতে কি বোঝায় ?

(A) একটি বাস্তুতন্ত্রের বায়োটিক অংশ
(B) একটি বাস্তুতন্ত্রের অ্যাবায়োটিক অংশ
(C) উপরের (A) এবং (B) উভয়ই
(D) উপরের কোনটিই নয়

Correct Answer
(C) উপরের (A) এবং (B) উভয়ই
61. ‘মারাঠা রাজনীতির চাণক্য’ কাকে বলা হয় ?

(A) দ্বিতীয় বাজীরাও
(B) বালাজি বিশ্বনাথ
(C) নানা ফাড়নবিশ
(D) মহাদজি সিন্ধিয়া

Correct Answer
(C) নানা ফাড়নবিশ
62. বর্তমানে ন্যাশনাল কমিশন অন পপুলেশন

(A) পরিকল্পনা কমিশনের অধীনে
(B) মানব-সম্পদ উন্নয়ন মন্ত্রকের অধীনে
(C) ক্যাবিনেট সচিবালয়ের
(D) স্বাস্থ্য মন্ত্রকের অধীনে

Correct Answer
(A) পরিকল্পনা কমিশনের অধীনে
63. ডঃ ভি. শান্তা 2005 সালে রামন ম্যাগসেসে পুরস্কার পেয়েছেন

(A) সামাজিক উন্নয়নে নেতৃত্বের জন্য
(B) সরকারী উদ্যোগ ও সহায়তার জন্য
(C) জনসেবার জন্য
(D) উদীয়মান নেত্রী হিসাবে

Correct Answer
(C) জনসেবার জন্য
64. ভারতের সবুজ বিপ্লবের ফলে

(A) আন্তঃ-অঞ্চল অসাম্য বেড়েছে
(B) আন্তঃ-শস্য অসাম্য বেড়েছে
(C) আন্তঃ-শ্রেণী অসাম্য বেড়েছে
(D) উপরের সবকটিই বেড়েছে

Correct Answer
(D) উপরের সবকটিই বেড়েছে
65. ভারতীয় সংবিধানের জন্য গঠিত গণপরিষদের প্রথম সদস্য সংখ্যা কত ছিল ?

(A) 300
(B) 304
(C) 308
(D) 310

Correct Answer
(A) 300
66. কোন্‌ চোল রাজা বাংলা জয় করেছিলেন ?

(A) রাজ রাজ
(B) প্রথম রাজেন্দ্র চোল
(C) দ্বিতীয় রাজেন্দ্র চোল
(D) রাজাধিরাজ

Correct Answer
(B) প্রথম রাজেন্দ্র চোল
67. —— পারমাণবিক বিদ্যুত কেন্দ্র নয় ।

(A) নারোরা
(B) কাকরাপাড়া
(C) চামেরা
(D) কোটা

Correct Answer
(C) চামেরা
68. কিরণ দেশাই ম্যান বুকার পুরস্কার পেয়েছেন

(A) দি টিন ড্রাম-এর জন্য
(B) হুল্লাবালু ইন দি গুয়াভা অর্চার্ড-এর জন্য
(C) দি ইনহেরিটেন্স অফ লস-এর জন্য
(D) ওয়ান হানড্রেড ইয়ারস্‌ অফ সলিচিউড-এর জন্য

Correct Answer
(C) দি ইনহেরিটেন্স অফ লস-এর জন্য
69. আয়রন দ্রবীভূত হয় না

(A) গরম লঘু NHO4-তে
(B) ঠাণ্ডা লঘু HNO3-তে
(C) ধূমায়িত HNO3-তে
(D) উপরের কোনটিতেই নয়

Correct Answer
(D) উপরের কোনটিতেই নয়
70. সম্মিলিত জাতিপুঞ্জে আন্তর্জাতিক সন্ত্রাসবাদ বিরোধী কৌশল গৃহীত হয়েছে

(A) নিরাপত্তা পরিষদ
(B) সাধারণ সভায়
(C) অর্থনৈতিক ও সামাজিক পরিষদে
(D) আন্তর্জাতিক শ্রম সংগঠনে

Correct Answer
(A) নিরাপত্তা পরিষদ
71. অকালি আন্দোলন কবে শুরু হয় ?

(A) 1901
(B) 1911
(C) 1921
(D) 1931

Correct Answer
(C) 1921
72. সর্বভারতীয় কিষাণ সভা কবে গঠিত হয় ?

(A) 1926
(B) 1936
(C) 1946
(D) 1956

Correct Answer
(B) 1936
73. সিনেমা হলের পর্দা সাদা ও অমসৃণ প্রকৃতির হয়। কারণ সব বর্ণের আলোকরশ্মিকে পর্দা

(A) সম্পূর্ণ শোষণ করে
(B) সম্পূর্ণ প্রতিফলিত করে
(C) প্রতিসারিত করে
(D) বিক্ষিপ্ত প্রতিফলিত করে

Correct Answer
(D) বিক্ষিপ্ত প্রতিফলিত করে
74. জাতীয় নলেজ কমিশন 2005-এর সভাপতি হলেন

(A) পি.এম.ভার্গব
(B) আন্দ্রে বেতাই
(C) দীপক নায়ার
(D) স্যাম পিত্রোদা

Correct Answer
(D) স্যাম পিত্রোদা
75. 2006 সন্তোষ ট্রফি ফুটবল প্রতি্যোগিতা জিতেছে

(A) পশ্চিমবঙ্গ
(B) গোয়া
(C) মণিপুর
(D) পাঞ্জাব

Correct Answer
(D) পাঞ্জাব
76. বাংলার এশিয়াটিক সোসাইটি কে প্রতিষ্ঠা করেছিলেন ?

(A) উইলিয়াম জোন্স
(B) ড্রিঙ্কওয়াটার বেথুন
(C) ডেভিড হেয়ার
(D) লর্ড রিপন

Correct Answer
(A) উইলিয়াম জোন্স
77. মারাঠা পেশোয়াদের মধ্যে কে “হিন্দু-পদ-পাদশাহী”-র আদর্শ অনুসরণ করেছিলেন ?

(A) প্রথম বাজিরাও
(B) বালাজি বিশ্বনাথ
(C) নারায়ণ রাও
(D) মাধব রাও

Correct Answer
(A) প্রথম বাজিরাও
78. শিখ ধর্মের প্রবর্তক কে ?

(A) গোবিন্দ সিং
(B) রামদাস
(C) নানক
(D) হরগোবিন্দ

Correct Answer
(C) নানক
79. ভারত সভার প্রতিষ্ঠাতা কে ?

(A) এ.ও.হিউম
(B) রাজা রামোহন রায়
(C) ডব্লিউ.সি.ব্যানার্জী
(D) এস.এন.ব্যানার্জী

Correct Answer
(D) এস.এন.ব্যানার্জী
80. কত গুলি 7 আছে যার ঠিক আছে 9 এবং ঠিক পরে 6 আছে ?

(A) 3
(B) 2
(C) 4
(D) উপরের কোনটিই নয়

Correct Answer
(C) 4
81. কোন্‌ সংখ্যাগুলির পরিসংখ্যা সমান ?

(A) 2, 5, 3
(B) 3 ,7 ,5
(C) 2, 4, 5
(D) 8, 6, 5

Correct Answer
(D) 8, 6, 5
82. কোন্‌ সংখ্যাটি সবচেয়ে বেশী বার এসেছে ?

(A) 2
(B) 3
(C) 7
(D) উপরের কোনটিই নয়

Correct Answer
(C) 7
83. ভিরিয়ন হল

(A) ভাইরাসের সংক্রামক কণা
(B) ব্যাকটেরিওফাজের সংক্রামক কণা
(C) ভাইরাসের সংক্রামক দশা
(D) উপরের কোনটিই নয়

Correct Answer
(A) ভাইরাসের সংক্রামক কণা
84. মুসলীম লীগ পৃথক রাষ্ট্র পাকিস্তানের জন্য প্রথম ডাক দিয়েছিল কোন্‌ সালে ?

(A) 1939
(B) 1940
(C) 1941
(D) 1942

Correct Answer
(B) 1940
85. ইউ.পি.এ.হল

(A) ইউনাইটেড পিপলস্‌ এ্যালায়েন্স
(B) ইউনাইটেড প্রোগ্রেসিভ এ্যালায়েন্স
(C) ইউনাইটেড প্রোমোটার্স এ্যালায়েন্স
(D) ইউনাইটেড পেন্টার্স এ্যালায়েন্স

Correct Answer
(B) ইউনাইটেড প্রোগ্রেসিভ এ্যালায়েন্স
86. প্রকৃতিতে গ্রীনহাউস অবস্থা সৃষ্টিতে নিম্নোক্ত কোন্‌টি সর্বাধিক সক্রিয় ?

(A) কার্বন ডাই অক্সাইড
(B) হাইড্রোজেন ফ্লুরাইড
(C) কার্বন মনোক্সাইড
(D) সালফার ডাই-অক্সাইড

Correct Answer
(A) কার্বন ডাই অক্সাইড
87. পিডাংকেল একটি

(A) ফুলের বৃন্ত
(B) পাতার বৃন্ত
(C) ফলের বৃন্ত
(D) উপরের কোনটিই নয়

Correct Answer
(A) ফুলের বৃন্ত
88. পশ্চিম বাংলার সাক্ষরতার হার সম্পর্কে নিম্নলিখিতগুলির মধ্যে কোন্‌টি সত্য ?

(A) পশ্চিম বাংলার সাক্ষরতার হার জাতীয় গড় হার অপেক্ষা বেশী
(B) পশ্চিম বাংলার সাক্ষরতার হার জাতীয় গড় হার অপেক্ষা কম
(C) পশ্চিম বাংলার সাক্ষরতার হার ভারতের মধ্যে ন্যূনতম
(D) উপরের কোনটিই নয়

Correct Answer
(A) পশ্চিম বাংলার সাক্ষরতার হার জাতীয় গড় হার অপেক্ষা বেশী
89. নিম্নলিখিত গুলির মধ্যে কোনটি ভারতের বিচার ব্যবস্থার ক্ষেত্রে সত্য ?

(A) ইহা পার্লামেন্টের নিয়ন্ত্রণাধীন
(B) পার্লামেন্ট সুপ্রিম কোর্টকে এবং বিধানসভা হাইকোর্টকে নিয়ন্ত্রণ করে
(C) এটি একটি স্বাধীন প্রতিষ্ঠান
(D) উপরের কোনটিই নয়

Correct Answer
(C) এটি একটি স্বাধীন প্রতিষ্ঠান
90. নিম্নলিখিত গুলির মধ্যে কোনটি ভারতীয় সংবিধানের সর্ববৃহৎ

(A) ভারত সরকার আইন,1919
(B) ভারত সরকার আইন,1935
(C) ভারতের স্বাধীনতা আইন, 1947
(D) উপরের কোনটিই নয়

Correct Answer
(B) ভারত সরকার আইন,1935
91 শকাব্দ কোন্‌ বছর শুরু হয় ?

(A) 78 খ্রিস্টাব্দ
(B) 58 খ্রিস্ট পূর্বাব্দ
(C) 273 খ্রিস্ট পূর্বাব্দ
(D) 420 খ্রিস্টাব্দ

Correct Answer
(A) 78 খ্রিস্টাব্দ
92. ———- কে ‘সূর্যোদয়’ শিল্পও বলা হয়।

(A) তামা
(B) প্লাস্টিক
(C) অটোমোবাইল
(D) গয়না

Correct Answer
(C) অটোমোবাইল
93. সুপার অক্সাইডে অক্সিজেনের জারণ সংখ্যার মান হল

(A) 0
(B) -1/2
(C) -1
(D) +2

Correct Answer
(B) -1/2
94. পারদের বিশেষ কোন্‌ গুণের জন্য এটিকে ক্লিনিকাল থার্মোমিটারে ব্যবহার করা হয় ?

(A) তাপের সুপরিবাহী
(B) ঘনত্ব বেশী
(C) তড়িৎ সুপরিবাহী
(D) সহজলভ্যতা

Correct Answer
(A) তাপের সুপরিবাহী
95. মানুষে কালাজ্বর ব্যাধি নিম্নোক্ত কোন্‌টির কামড়ে ছড়ায় ?

(A) কিউলেক্স মশা
(B) ফ্লিবোটোমাস স্যাণ্ডফ্লাই
(C) সাইমেক্স ছারপোকা
(D) সার্কোপ্টিস মাইট

Correct Answer
(B) ফ্লিবোটোমাস স্যাণ্ডফ্লাই
96. উইম্বলডন টেনিস প্রতিযোগিতা(মহিলা) 2006 জিতেছেন

(A) শারাপোভা
(B) কুর্নিকোভা
(C) হেনিন হার্ডেন
(D) মরিসমো

Correct Answer
(D) মরিসমো
97. বাংলার স্বাধীন সুলতানির পত্তন কে করেছিলেন ?

(A) ইলিয়াশ শাহ
(B) মুর্শিদকুলি খান
(C) হুসেন শাহ
(D) আলিবর্দি খান

Correct Answer
(A) ইলিয়াশ শাহ
98. কে প্রথম ফ্যাক্টরি আইন (1881) প্রবর্তন করেন ?

(A) লর্ড কার্জন
(B) লর্ড ওয়েলেসলি
(C) লর্ড কর্নওয়ালিস
(D) লর্ড রিপন

Correct Answer
(D) লর্ড রিপন
99. মার্কিন ওপেন টেনিস প্রতিযোগিতা (পুরুষ) 2006-এ বিজয়ী হয়েছেন

(A) ফেডেরার
(B) নাডাল
(C) রডিক
(D) চ্যাং

Correct Answer
(A) ফেডেরার
100. লিবারহান কমিশন যুক্ত

(A) পশুখাদ্য কেলেঙ্কারীর অনুসন্ধানে
(B) প্রশাসনিক ট্রাইব্যুনাল-এর বিষয়ে
(C) বাবরি মসজিদ ধ্বংসের বিষয়ে অনুসন্ধানে
(D) সংখ্যালঘু সংরক্ষণের বিষয়ে অনুসন্ধানে

Correct Answer
(C) বাবরি মসজিদ ধ্বংসের বিষয়ে অনুসন্ধানে
101. নব্যবঙ্গ আন্দোলনের প্রেরণা কে ছিলেন ?

(A) মধুসূদন দত্ত
(B) হেনরি ভিভিয়ান ডিরোজিও
(C) কৃষ্ণমোহন ব্যানার্জী
(D) রামগোপাল ঘোষ

Correct Answer
(B) হেনরি ভিভিয়ান ডিরোজিও
102. শেরশাহের সেনাপতি কে ছিলেন ?

(A) ব্রম্ভজিৎ গৌড়
(B) দিলির খান
(C) শায়েস্তা খান
(D) জয়সিংহ

Correct Answer
(A) ব্রম্ভজিৎ গৌড়
103. আয়তনের হিসাবে ভারতের ——- জেলা বৃহত্তম ।

(A) রাস্তার
(B) কচ্ছ
(C) লে-লাডার্ক
(D) বর্ধমান

Correct Answer
(C) লে-লাডার্ক
104. 0.1 ÷ 0.01 সমান কত ?

(A) 0.1
(B) 0.01
(C) 10
(D) 100

Correct Answer
(C) 10
105. ভারতে কৃষিজাতের গড় আয়তন

(A) 2 হেক্টরের কম
(B) 2-4 হেক্টর
(C) 3-5 হেক্টর
(D) 4-5 হেক্টর

Correct Answer
(A) 2 হেক্টরের কম
106. ‘ইন দি লাইন অফ ফায়ার’ লিখেছেন ?

(A) কপিল দেব
(B) এ.পি.জে.আব্দুল কালাম
(C) পারভেজ মুশারফ
(D) অমর্ত্য সেন

Correct Answer
(C) পারভেজ মুশারফ
107. যদি x , 2 –এর থেকে ছোট হয়, তাহলে নিম্নলিখিত বিবৃতিগুলির মধ্যে কোন্‌টি সর্বদাই সঠিক ?

I. x ঋণাত্মক
II. X ধনাত্মক
III. 2x, x-এর সমান বা x অপেক্ষা বড়
IV. x2, x-এর সমান বা x অপেক্ষা বড়

(A) কেবলমাত্র III
(B) কেবলমাত্র IV
(C) কেবলমাত্র I, III এবং IV
(D) উপরের কোনটিই নয়

Correct Answer
(D) উপরের কোনটিই নয়
108. খাদার ——- নয়।

(A) চুনমিশ্রিত
(B) নবীন
(C) প্লাবিত
(D) ঘনবর্ণের

Correct Answer
(A) চুনমিশ্রিত
109. এম.এন.রায়ের নির্বাসনকালীন কম্যুনিস্ট পত্রিকা কোন্‌টি ?

(A) কিষাণ সভা
(B) দি ওয়ার্কার
(C) ভ্যানগার্ড
(D) অনুশীলন

Correct Answer
(C) ভ্যানগার্ড
110. ——- ‘র মধ্যে উর্বর বড়ি দোয়াব অবস্থিত।

(A) বিপাশা ও ইরাবতী নদী
(B) বিপাশা ও শতদ্রু নদী
(C) বিপাশা ও চন্দ্রভাগা নদী
(D) উপরের কোনটিই নয়

Correct Answer
(A) বিপাশা ও ইরাবতী নদী
111. কিসের জন্য গান্ধীজী চম্পারণ আন্দোলন করেছিলেন ?

(A) হরিজনদের অধিকার সুরক্ষা
(B) আইন অমান্য আন্দোলন
(C) হিন্দু সমাজের ঐক্যরক্ষা
(D) নীল চাষীদের সমস্যার সমাধান

Correct Answer
(D) নীল চাষীদের সমস্যার সমাধান
112. অসহযোগ আন্দোলন কবে প্রত্যাহার করা হয় ?

(A) ফেব্রুয়ারী 11, 1922
(B) ফেব্রুয়ারী 20, 1922
(C) ফেব্রুয়ারী 19, 1922
(D) ফেব্রুয়ারী 28, 1922

Correct Answer
(A) ফেব্রুয়ারী 11, 1922
113. দুধ হল এক প্রকার দ্রবণ যাকে বলা যায়

(A) ইমাল্‌সন্‌
(B) জেল
(C) ফেনা
(D) সল

Correct Answer
(A) ইমাল্‌সন্‌
114. ওষুধের সাথে সুস্থতার যে সম্বন্ধ আছে সেইরুপ সম্বন্ধ বিশিষ্ট শব্দ দু’টি কি হবে ?

(A) ‘শিক্ষার’ সাথে ‘বই’
(B) ‘পাখির’ সাথে ‘বাসা’
(C) ‘দাঁতের’ সাথে ‘জিহ্বা’
(D) ‘বই’-এর সাথে ‘শিক্ষিত’

Correct Answer
(D) ‘বই’-এর সাথে ‘শিক্ষিত’
115. কোন্‌ হিন্দু সন্ত হিন্দু-মুসলমান উভয়কেই শিষ্য করেছিলেন ?

(A) চৈতন্য
(B) রামানুজ
(C) রবিদাস
(D) নামদেব

Correct Answer
(A) চৈতন্য
116. কে বলেছিলেন, “স্বরাজ আমার জন্মগত অধিকার” ?

(A) বিপিনচন্দ্র পাল
(B) বালগঙ্গাধর তিলক
(C) লালা লাজপৎ রায়
(D) জি.কে.গোখলে

Correct Answer
(B) বালগঙ্গাধর তিলক
117. 2006-এ সাহিত্য নোবেল পুরস্কার পেয়েছেন

(A) গ্যাব্রিয়েল গার্সিয়া মার্কোয়েজ
(B) ওরহান পামুক
(C) গুণ্টার গ্রাস
(D) হ্যারল্ড পিন্টার

Correct Answer
(B) ওরহান পামুক
118. অক্টোবর 2006-র বৈজ্ঞানিকরা বার্ড ফ্লু-এর নতুন চিহ্ন পেয়েছেন

(A) ভারত
(B) ইংল্যাণ্ডে
(C) সিঙ্গাপুরে
(D) চীনে

Correct Answer
(D) চীনে
119. মানুষের বংশগতি গঠনে পুরুষে বৈশিষ্ট্য হিসাবে থাকে

(A) XY ক্রোমোজোম
(B) XO ক্রোমোজোম
(C) XX ক্রোমোজোম
(D) XXO ক্রোমোজোম

Correct Answer
(A) XY ক্রোমোজোম
120. কোন্‌ সালে তিলক ‘কর দেব না’ অভিযান করেছিলেন ?

(A) 1896
(B) 1898
(C) 1895
(D) 1899

Correct Answer
(A) 1896
121. যদি কোন সংখ্যার শতকরা 40 ভাগের সাথে 24 যোগ করলে উক্ত সংখ্যাটিকেই পাওয়া যায়, তাহলে সংখ্যাটি হল

(A) 24
(B) 40
(C) 16
(D) 64

Correct Answer
(B) 40
122. একটি শহরের কোন এক জায়গায় 350 পরিবার দূরদর্শন দেখে, 300 পরিবার STAR T.V. এবং 200 টি দুটোই দেখে এবং 250 পরিবারের ক্ষেত্রে T.V. সেট নেই। জায়গাটির জনসমষ্টি কত ?

(A) 850
(B) 900
(C) 700
(D) 1100

Correct Answer
(C) 700
123. ভারতে সর্বপ্রথম স্বর্ণমুদ্রা কোন্‌ শাসকরা চালু করেছিলেন ?

(A) শক
(B) মৌর্য
(C) গুপ্ত
(D) কুষাণ

Correct Answer
(D) কুষাণ
124. জাস্টিস মুখার্জী কমিশন যুক্ত

(A) বম্বে হাই-এর অগ্নিকাণ্ড অনুসন্ধানে
(B) গোধরা কাণ্ড অনুসন্ধানে
(C) বাবরি মসজিদ ধ্বংস সংক্রান্ত বিষয় অনুসন্ধানে
(D) সুভাষ চন্দ্র বসুর মৃত্যু সম্পর্কিত বিষয় অনুসন্ধানে

Correct Answer
(D) সুভাষ চন্দ্র বসুর মৃত্যু সম্পর্কিত বিষয় অনুসন্ধানে
125. মন্টেগু চেমসফোর্ড সংস্কারে সুপারিশ করা হয়েছিল

(A) দ্বৈতশাসন
(B) প্রাদেশিক স্বায়ওশাসন
(C) আংশিক স্বাধীনতা
(D) পৃথক সাম্প্রদায়িক নির্বাচকমণ্ডলী

Correct Answer
(A) দ্বৈতশাসন
126. “হিন্দুস্থানের তোতাপাখি” কে ?

(A) আমির খসরু
(B) মালিক মহম্মদ জয়সী
(C) রায় ভনমল
(D) পুরন্দর খান

Correct Answer
(A) আমির খসরু
127. কোন্‌ সালে রাষ্ট্রসংঙেঘর উন্নয়নসূচী ‘মানব উন্নয়ন সূচক’ (HDI) -এর ধারণাটি প্রবর্তন করেন ?

(A) 1990
(B) 1991
(C) 1993
(D) 1995

Correct Answer
(A) 1990
128. ভারতের প্রথম শ্রমজীবী সমিতি কোন্‌টিকে বলা যেতে পারে ?

(A) বোম্বে শ্রমিক সমিতি
(B) বোম্বে মিলহ্যাণ্ড সমিতি
(C) ভারতীয় শ্রমজীবী ইউনিয়ন
(D) কলকাতা ছাপাখানা সমিতি

Correct Answer
(D) কলকাতা ছাপাখানা সমিতি
129. কৃষি ও গ্রামোন্নয়নের জাতীয় ব্যাঙ্ক (NABARD) –সালে প্রতিষ্ঠিত হয়েছিল।

(A) 1981
(B) 1982
(C) 1983
(D) 1984

Correct Answer
(B) 1982
130. যদি TRAIN-কে OJBSU সঙ্কেত দ্বারা প্রকাশ করা হয় তাহলে BUS-এর সঙ্কেত কি হবে ?

(A) CVT
(B) TVC
(C) CTV
(D) TCV

Correct Answer
(B) TVC
131. বর্তমানে পশ্চিমবঙ্গে পঞ্চায়েত সমিতির সংখ্যা

(A) 341
(B) 344
(C) 333
(D) 334

Correct Answer
(B) 344
132. নিম্নোক্ত কোন্‌টি বহুরূপের প্রজাতি ?

(A) গিরগিটি
(B) মাকড়সা
(C) গরিলা
(D) পিপীলিকা

Correct Answer
(A) গিরগিটি
133. অজানা সংখ্যাটিকে নির্ণয় করুন 4, 8, 9, 27, 16, 64, 25, ?

(A) 81
(B) 125
(C) 100
(D) 36

Correct Answer
(B) 125
134. ভলবো মাসটার্স অফ ইউরোপ 2006 গল্‌ফ প্রতিযোগিতা জিতেছেন

(A) জ্যোতি রনধাওয়া
(B) জিব মিলখা সিং
(C) হ্যারিংটন
(D) টাইগার উডস্‌

Correct Answer
(B) জিব মিলখা সিং
135. ব্লকস্তরের পঞ্চায়েতীরাজ প্রতিষ্ঠানটিকে —– বলা হয়।

(A) গ্রাম পঞ্চায়েত
(B) পঞ্চায়েত সমিতি
(C) জিলা পরিষদ
(D) উপরের কোনটিই নয়

Correct Answer
(B) পঞ্চায়েত সমিতি
136. মুঘল সম্রাটদের মধ্যে সুন্নিদের কাছে কে ছিলেন “জিন্দাপীর” ?

(A) আওরঙ্গজেব
(B) আকবর
(C) বাবর
(D) হুমায়ুন

Correct Answer
(A) আওরঙ্গজেব
137. ভারতে উৎপন্ন ফসলের —– শতাংশ খাদ্যশস্য।

(A) 76
(B) 65
(C) 80
(D) 85

Correct Answer
(B) 65
138. প্রকৃতিতে সব খাদ্য শঙ্খলের গোড়ায় উৎপাদক (producer) ধরনের এবং অন্তিমে বিয়োজক/বিয়োজক (decomposer) জাতীয় জীব থাকে। একটি পুষ্করিণীর মতো ইকোসিস্টেমে নিম্নোক্তদের কোন্‌টি উৎপাদকের স্থলাভিষিক্ত ?

(A) ভাসমান উদ্ভিদ-শৈবাল/ফাইটোপ্লাঙ্কটন
(B) ভাসমান প্লাঙ্কটন প্রাণিবৃন্দ/জুপ্লাঙ্কটন
(C) নিরামিষভোজী প্রাণিবৃন্দ/হার্বিভোর
(D) আমিষভোজী প্রাণিবৃন্দ/কার্নিভোর

Correct Answer
(A) ভাসমান উদ্ভিদ-শৈবাল/ফাইটোপ্লাঙ্কটন
139. সবজির রোগ সৃষ্টিকারী একটি উদ্ভিদ ভাইরাস

(A) টোবাকো মোজাইক ভাইরাস
(B) কলিফ্লাওয়ার মোজাইক ভাইরাস
(C) অ্যাডেনোভাইরাস
(D) উপরের কোন্‌টিই নয়

Correct Answer
(B) কলিফ্লাওয়ার মোজাইক ভাইরাস
140. নিম্নবর্ণিত সময়কালগুলির মধ্যে কোন্‌ সময়ে ভারতীয় সংবিধানের জন্য গঠিত গণপরিষদ বিতর্কের মাধ্যমে ভারতীয় সংবিধান চূড়ান্ত করেন ?

(A) নভেম্বর, 1946- নভেম্বের, 1949
(B) নভেম্বর, 1947- নভেম্বের, 1949
(C) ডিসেম্বর 1946- নভেম্বের, 1949
(D) ডিসেম্বর 1947- নভেম্বের, 1949

Correct Answer
(C) ডিসেম্বর 1946- নভেম্বের, 1949
141. “আকবরনামা” কে লিখেছিলেন ?

(A) আবুল ফজল
(B) ফৈজি
(C) শেখ মুবারক
(D) তানসেন

Correct Answer
(A) আবুল ফজল
142. “কাশ্মীরের আকবর” কাকে বলা হয় ?

(A) জয়নাল আবেদিন
(B) হুসেন শাহ
(C) বলবন
(D) সুজাউদ্দৌলা

Correct Answer
(A) জয়নাল আবেদিন
143. নিম্নলিখিত পদার্থগুলির মধ্যে কোন্‌টি শুধু বিজারক হিসাবে কাজ করে ?

(A) H2O2
(B) MnO2
(C) K2Cr2O7
(D) H2S

Correct Answer
(D) H2S
144. ভারতের রাষ্ট্র-পরিচালনা সংক্রান্ত নির্দেশিকা নীতিগুলির সাথে — মিল রয়েছে।

(A) U.K.-র সংবিধানের
(B) U.S.A. –এর সংবিধানের
(C) Ireland-এর সংবিধানের
(D) উপরের কোন্‌টিই নয়

Correct Answer
(C) Ireland-এর সংবিধানের
145. রাসায়নিকভাবে স্পেরোপোলেনিন্‌ একটি

(A) ক্যারোটিনয়েড এবং ফ্যাটি অ্যাসিডের কো-পলিমার
(B) কার্বোহাইড্রেট
(C) প্রোটিন
(D) ল্যাকটিক অ্যাসিড

Correct Answer
(A) ক্যারোটিনয়েড এবং ফ্যাটি অ্যাসিডের কো-পলিমার
146. চার্নোকাইট হল

(A) নীলগিরি নাইস
(B) মণিশিলা
(C) ঝাড়খণ্ডে পাওয়া যায়
(D) হিমবাহ

Correct Answer
(A) নীলগিরি নাইস
147. ত্রয়োদশ শতকে কোন্‌ মুসলিম সেনাপতি বাংলা জয় করেন ?

(A) আফজল খান
(B) ইকতিয়ারুদ্দিন বিন বখতিয়ার খিলজি
(C) চেঙ্গিজ খান
(D) তেমুচিন

Correct Answer
(B) ইকতিয়ারুদ্দিন বিন বখতিয়ার খিলজি
148. শীতল আবহাওয়া ঋতুতে ——– র জন্য বৃষ্টিপাত হয়।

(A) কালবৈশাখী
(B) পশ্চিমী ঝঞ্ঝা
(C) হিম তরঙ্গ
(D) আরব সাগরের নিম্নচাপ

Correct Answer
(B) পশ্চিমী ঝঞ্ঝা
149. ভারতীয় পরিকল্পনাকালে নিম্নলিখিতগুলির মধ্যে কোন্‌টির দ্রুততম বৃদ্ধি হয়েছে ?

(A) কৃষিক্ষেত্র
(B) শিল্পক্ষেত্র
(C) সেবাক্ষেত্র
(D) উপরের কোন্‌টিই নয়

Correct Answer
(B) শিল্পক্ষেত্র
150. ——–র ইচ্ছা অনু্যায়ী কেন্দ্রীয় মন্ত্রিসভার সদস্যগণ নিজ নিজ দপ্তরে বহাল থাকেন।

(A) রাষ্ট্রপতি
(B) প্রধানমন্ত্রী
(C) লোকসভার অধ্যক্ষ
(D) ভারতীয় সুপ্রীম কোর্টের প্রধান বিচারপতি

Correct Answer
(A) রাষ্ট্রপতি
151. ভুবন, তারক এবং রামের থেকে ছোট।জিত তারকের থেকে ছোট কিন্ত রামের থেকে বড়। নীচের বিবৃতিগুলির মধ্যে কোন্‌টি নিশ্চিতভাবে সঠিক ?

(A) ভুবন জিত-এর থেকে বড়
(B) জিত সবার মধ্যে বয়োজ্যেষ্ঠ
(C) রাম কনিষ্ঠতম সদস্যের ঠিক উপরেই
(D) নিশ্চিতভাবে সিদ্ধান্ত নেওয়া যাচ্ছে না

Correct Answer
(C) রাম কনিষ্ঠতম সদস্যের ঠিক উপরেই
152. কোন্‌ ধাতব তারের মধ্যে দিয়ে কোন্‌ কণার প্রবাহকে তড়িৎ প্রবাহ বলে ?

(A) ইলেকট্রন
(B) পজিট্রন
(C) নিউট্রন
(D) ফোটন

Correct Answer
(A) ইলেকট্রন
153. ঝাঁসিরাম পরামর্শদাতা ছিলেন

(A) মায়াবতীর
(B) উমা ভারতীয়
(C) জয়া বচ্চনের
(D) শারদ যাদবের

Correct Answer
(A) মায়াবতীর
154. ভারতে সবচেয়ে শিল্পোন্নত রাজ্য হল

(A) মহারাষ্ট্র
(B) পাঞ্জাব
(C) গুজরাট
(D) তামিলনাডু

Correct Answer
(A) মহারাষ্ট্র
155. ভারতে অরণ্য গবেষণা কেন্দ্র কোথায় অবস্থিত ?

(A) জোড়হাট
(B) ব্যাঙ্গালোর
(C) দেরাদুন
(D) এলাহাবাদ

Correct Answer
(C) দেরাদুন
156. পশ্চিমবঙ্গে —- জেলার নারী সাক্ষরতার হার সর্বনিম্ন।

(A) বাঁকুড়া
(B) উত্তর দিনাজপুর
(C) পুরুলিয়া
(D) মালদা

Correct Answer
(C) পুরুলিয়া
157. A-এর বাবা B-এর শ্বশুরমশায় । B-এর বাবা C-এর শ্বশুরমশায় । যদি A ও B পুরুষ এবং C একজন স্ত্রীলোক হয় তাহলে A ও C এবং B ও C –এর মধ্যে সম্পর্কটা কিরুপ ?

(A) C, A-এর স্ত্রী এবং B –এর বোন
(B) B-এর স্ত্রী C যার ভাই হল A
(C) A ও B ভাই এবং C, B –এর স্ত্রী
(D) উপরের কোন্‌টিই নয়

Correct Answer
(D) উপরের কোন্‌টিই নয়
158. শিখদের সামরিক জাতিতে কে পরিণত করেছিলেন

(A) অর্জুন দেব
(B) গোবিন্দ সিং
(C) হরগোবিন্দ
(D) তেগ বাহাদুর

Correct Answer
(B) গোবিন্দ সিং
159. নিম্নলিখিত সালগুলির মধ্যে কোন্‌ সালে ভারতের খাদ্য নিগম প্রতিষ্ঠিত হয়

(A) 1955
(B) 1960
(C) 1965
(D) 1970

Correct Answer
(C) 1965
160. ভারতের বাইরে প্রথম স্বাধীন ভারতীয় সৈন্যবাহিনী গঠন কে করেছিলেন

(A) এম. এন. রায়
(B) লালা হরদয়াল
(C) রাসবিহারী বসু
(D) সুভাষচন্দ্র বসু

Correct Answer
(C) রাসবিহারী বসু
161. 2005 আই আই এফ এ পুরস্কার শ্রেষ্ঠ ছবি হিসাবে জিতেছে

(A) বীর জারা
(B) যুবা
(C) মার্ডার
(D) হাম্‌ তুম্‌

Correct Answer
(A) বীর জারা
162. National Capital Region-এর মূল নক্সা — সালে অনুমোদিত হয়

(A) 1959
(B) 1962
(C) 1981
(D) 1996

Correct Answer
(C) 1981
163. ভারত ভাগের সময় ভারতে দেশীয় রাজ্য কতগুলি ছিল ?

(A) 555
(B) 558
(C) 560
(D) 562

Correct Answer
(A) 555
164. ভারতে বৃষ্টিপাত বণ্টনের মুখ্য বৈশিষ্ট্য হল

(A) অপ্রতুলতা
(B) ঋতু কেন্দ্রিকতা
(C) আঞ্চলিকতা
(D) প্রতুলতা

Correct Answer
(B) ঋতু কেন্দ্রিকতা
165. কোন্‌ সালে ভারতীয় রিজার্ভ ব্যাঙ্ক প্রতিষ্ঠিত হয়

(A) 1935
(B) 1940
(C) 1947
(D) 1949

Correct Answer
(A) 1935
166. ভারতীয় জাতীয় কংগ্রেসের প্রথম অধিবেশনে কে সভাপতি ছিলেন ?

(A) সুরেন্দ্রনাথ ব্যানার্জী
(B) জি.এইচ.দেশমুখ
(C) এ.বেসান্ত
(D) ডব্লিউ.সি.ব্যানার্জী

Correct Answer
(D) ডব্লিউ.সি.ব্যানার্জী
167. কোন্‌ উষ্ণতায় এক ঘন সেন্টিমিটার আয়তনের বিশুদ্ধ জলের ভরকে গ্রাম বলে ?

(A) 0oC
(B) 100oC
(C) 4oC
(D) 10oC

Correct Answer
(C) 4oC
168. ভারতীয় সংবিধানের গণপরিষদ দ্বারা গঠিত খসড়া রচনা কমিটির প্রধান কে ছিলেন ?

(A) জওহরলাল নেহেরু
(B) ডঃ রাজেন্দ্র প্রসাদ
(C) ডঃ বি.আর.আম্বেদকার
(D) উপরের কোন্‌টিই নয়

Correct Answer
(C) ডঃ বি.আর.আম্বেদকার
169. সম্মিলিত জাতিপুঞ্জের নতুন মহাসচিব হলেন

(A) শশী থারুর
(B) বান-কি-মুন
(C) সি.সি.মেলো
(D) ডোনাল্ড রামসফেল্ড

Correct Answer
(B) বান-কি-মুন
170. পাঁচটি বই একটি গ্রুপে আছে । অঙ্কের বইয়ের ওপরে ইংরাজী বই আছে । আবার বাণিজ্যের বই জীববিদ্যার বইয়ের নীচে আছে । অঙ্কের বই জীববিদ্যার বইয়ের ওপরে এবং অঙ্কনের বই বাণিজ্যের বইয়ের নীচে আছে । মধ্যবর্তী জায়গায় কোন্‌ বই আছে ?

(A) জীববিদ্যা
(B) অঙ্ক
(C) ইংরাজী
(D) অঙ্কন

Correct Answer
(A) জীববিদ্যা
171. স্টিভ আরউইন কি জন্য বিখ্যাত ছিলেন ?

(A) হাঙর শিকারী হিসাবে
(B) কুমীর শিকারী হিসাবে
(C) তিমি শিকারী হিসাবে
(D) হাতি শিকারী হিসাবে

Correct Answer
(B) কুমীর শিকারী হিসাবে
172. 2006 সালে ওয়ার্ল্ড ইকনমিক ফোরামের বার্ষিক সভা অনুষ্ঠিত হয়

(A) ইউ.এস.এ.-তে
(B) ইউ.কে.-তে
(C) অস্ট্রিয়ায়
(D) সুইজারল্যাণ্ডে

Correct Answer
(D) সুইজারল্যাণ্ডে
173. কোন এক সংকেতে ‘253’ বলতে বোঝায় ‘books are old’, ‘546’ বলতে বোঝায় ‘man is old’, ‘378’ বলতে বোঝায় ‘buy good books’ । ‘are’-এর সংকেত কি ?

(A) 2
(B) 5
(C) 7
(D) 6

Correct Answer
(A) 2
174. মুজফ্‌ফরপুর খুনের (1908) সাথে কোন্‌ দুই বিপ্লবী জড়িত ছিলেন ?

(A) বিনয় বসু,বাদল গুপ্ত
(B) সূর্য সেন, লোকনাথ বল
(C) দামোদর এবং বালকৃষ্ণ চাপেকর
(D) প্রফুল্ল চাকী, ক্ষুদিরাম বসু

Correct Answer
(D) প্রফুল্ল চাকী, ক্ষুদিরাম বসু
175. লাহোর কংগ্রেস (1929) –এর উদ্দেশ্য ছিল

(A) ভারতের জন্য স্বশাসন
(B) ভারতের জন্য যুক্তরাষ্ট্রীয় শাসন
(C) ভারতের পূর্ণ স্বাধীনতা
(D) ভারতের জন্য আঞ্চলিক স্বায়ত্তশাসন

Correct Answer
(C) ভারতের পূর্ণ স্বাধীনতা
176. স্বরাজ্য দলের উদ্দেশ্য ছিল

(A) সম্পূর্ণ স্বাধীনতার জন্য আন্দোলন
(B) কংগ্রেসের কর্মসূচী বর্জন
(C) আইন সভায় প্রবেশ করা এবং সরকারকে ভিতর থেকে আঘাত করা
(D) চরম পন্থা অবলম্বন করা

Correct Answer
(C) আইন সভায় প্রবেশ করা এবং সরকারকে ভিতর থেকে আঘাত করা
177. আওরঙ্গজেব কোন্‌ শিখ গুরুকে হত্যা করেছিলেন ?

(A) রামদাস
(B) তেগ বাহাদুর
(C) অর্জুনদেব
(D) গোবিন্দ সিং

Correct Answer
(B) তেগ বাহাদুর
178. —- অভিক্ষেপে ভারতের ম্যাপ সবচেয়ে সুন্দরভাবে আঁকা যায় ।

(A) পলিকোনিক
(B) ল্যাম্বার্টের কনিক্যাল অর্থমর্ফিক
(C) এ্যালবার-এর কনিক্যাল ইকোয়াল এরিয়া
(D) সাইনুসয়ডাল

Correct Answer
(B) ল্যাম্বার্টের কনিক্যাল অর্থমর্ফিক
179. ‘জয় হিন্দ’ স্লোগান কে দিয়েছিলেন ?

(A) এম.কে.গান্ধী
(B) জ়ে.এল.নেহেরু
(C) এস.সি.বোস
(D) বি.জি.তিলক

Correct Answer
(C) এস.সি.বোস
180. একটি মালবাহী ট্রাক এবং একটী খালি ট্রাক কমবেগে চলছে। ট্রাক দুটির গটন হুবহু কে হলে,মালবাহী ট্রাকটিকে তামাতে বেশী বল প্রয়োগ করে ।এথেকে কোন্‌ সূত্রটি প্রমাণিত হয় ?

(A) নিউটনের প্রথম গতিসূত্র
(B) নিউটনের দ্বিতীয় গতিসূত্র
(C) নিউটনের তৃতীয় গতিসূত্র
(D) মহাকর্ষীয় সূত্র

Correct Answer
(B) নিউটনের দ্বিতীয় গতিসূত্র
181. সুলতালি যুগে “প্রকৃত রাজা” কে ছিলেন ?

(A) কুতুবুদ্দিন
(B) ইলতুৎমিস্‌
(C) বলবন
(D) আলাউদ্দিন

Correct Answer
(B) ইলতুৎমিস্‌
182. বর্তমানে পশ্চিমবঙ্গে জেলার সংখ্যা

(A) 18
(B) 19
(C) 17
(D) 16

Correct Answer
(B) 19
183. ইলিয়ট কাকে ‘সুলতানি আমলের আকবর’ বলেছিলেন ?

(A) ইলতুৎমিস
(B) বলবন
(C) আলাউদ্দিন খিলজি
(D) ফিরোজ তুঘলক

Correct Answer
(D) ফিরোজ তুঘলক
184. কোনো বস্তুকে ভু-পৃষ্ঠ থেকে যত উপরের দিকে ওঠানো হবে, তার ওজন

(A) বাড়বে
(B) একই থাকবে
(C) কমবে
(D) হ্রাস-বৃদ্ধি হবে

Correct Answer
(C) কমবে
185. গণপরিষদের সদস্যরা ছিলেন

(A) প্রাদেশিক সভা দ্বারা নির্বাচিত
(B) প্রত্যক্ষ জনগণ কর্তৃক নির্বাচিত
(C) সরকার কর্তৃক মনোনীত
(D) একমাত্র সামন্ত রাজ্যগুলির প্রতিনিধি

Correct Answer
(A) প্রাদেশিক সভা দ্বারা নির্বাচিত
186. নিম্নলিখিতগুলির মধ্যে কোন্‌টি শ্রমিক রাজ্যবীমা আইন, 1948-এর অন্তর্ভুক্ত ?

(A) বেকারত্ব বীমা
(B) চিকিৎসার সুবিধা
(C) ন্যূনতম মজুরী
(D) উপরের কোনটিই নয়

Correct Answer
(B) চিকিৎসার সুবিধা
187. এ্যাংলো-মহামেডান কলেজ কে প্রতিষ্ঠা করেছিলেন ?

(A) সৈয়দ আহ্‌মেদ খান
(B) নবাব সলিমুল্লাহ্‌
(C) ফজলুল হক
(D) মহম্মদ আলি জিন্না

Correct Answer
(A) সৈয়দ আহ্‌মেদ খান
188. পারচেজিং পাওয়ার প্যারিটি (পি পি পি) অনু্যায়ী ভারত হল

(A) দশম বৃহত্তম অর্থনীতি
(B) পঞ্চম বৃহত্তম অর্থনীতি
(C) চতুর্থ বৃহত্তম অর্থনীতি
(D) সপ্তম বৃহত্তম অর্থনীতি

Correct Answer
(C) চতুর্থ বৃহত্তম অর্থনীতি
189. যদি x এবং y ঋণাত্মক সংখ্যা হয় তাহলে নীচের বিবৃতিগুলোর মধ্যে কোন্‌টি সর্বদা ঠিক ?

I. (x-y) ঋণাত্মক
II. (-x) ধনাত্মক

III. (-x) (-y) ধনাত্মক
(A) কেবলমাত্র I
(B) কেবলমাত্র II
(C) I এবং III
(D) II এবং III

Correct Answer
(D) II এবং III
190. পশ্চিমবঙ্গ সরকার —— সালে থেকে স্থানীয় প্রতিষ্ঠানগুলির জন্য গণতান্ত্রিক নির্বাচনের ব্যবস্থা করেন।

(A) 1977
(B) 1978
(C) 1979
(D) 1980

Correct Answer
(D) 1980
191. ——- জলবিদ্যুৎ শক্তির সম্ভাবনা সবচেয়ে বেশী ।

(A) ব্রম্ভপুত্র অব্বাহিকা অঞ্চলে
(B) গঙ্গা অব্বাহিকা অঞ্চলে
(C) দক্ষিণ ভারতের পূর্বপ্রবাহী নদীসমুহে
(D) দক্ষিণ ভারতের পশ্চিমপ্রবাহী নদীসমুহে

Correct Answer
(D) দক্ষিণ ভারতের পশ্চিমপ্রবাহী নদীসমুহে
192. যদি 6×6 = 33, 7×2 = 36, 4×8 = 24 হয়, তাহলে 8×4 = ?

(A) 24
(B) 48
(C) 84
(D) 42

Correct Answer
(D) 42
193. ভারতে উদ্ভিদ অঞ্চলের সংখ্যা হল

(A) 4
(B) 6
(C) 8
(D) 7

Correct Answer
(C) 8
195. কোন্‌ সালের সাধারণ নির্বাচনে কংগ্রেস দল প্রথম পার্লামেন্টে সংখ্যাগরিষ্ঠতা হারায় ?

(A) 1967
(B) 1977
(C) 1980
(D) উপরের কোনটিই নয়

Correct Answer
(B) 1977
196. —– এর মধ্যে ডানকান প্যাসেজ অবস্থিত।

(A) আন্দামান ও নিকোবর
(B) দক্ষিণ আন্দামান ও ক্ষুদ্র আন্দামান
(C) আমিনদিভি ও লাক্ষাদ্বীপপুঞ্জ
(D) ক্ষুদ্র আন্দামান ও নিকোবর

Correct Answer
(B) দক্ষিণ আন্দামান ও ক্ষুদ্র আন্দামান
197. নীচের মধ্যে কোন্‌টি বোঝায় ‘R, M-এর ছেলে’ ?

(A) M ÷ R × S
(B) M × R ÷ S
(C) M × R × S
(D) উপরের কোনটিই নয়

Correct Answer
(B) M × R ÷ S
198. 197 নং প্রশ্নটির উত্তর দিতে কোন্‌ তথ্যটিকে ত্যাগ করা যেতে পারে ?

(A) কেবলমাত্র I
(B) কেবলমাত্র II
(C) I অথবা II
(D) উপরের কোনটিই নয়

Correct Answer
(C) I অথবা II
199. ভারতীয় সংবিধানের কোন্‌ ধারা বলে পার্লামেন্টকে পরিশিষ্ট বিষয়ের উপর আইন প্রণয়ন করার অধিকার দেওয়া হয়েছে ?

(A) 248 ধারা
(B) 249 ধারা
(C) 250 ধারা
(D) 251 ধারা

Correct Answer
(A) 248 ধারা
200. গান্ধীজীর কাছে অহিংসা ছিল

(A) কোনো উদ্দেশ্য অর্জনের একটি উপায়
(B) একমাত্র উদ্দেশ্য
(C) বিরোধীকে ঘাবড়ে দেওয়ার পন্থা
(D) নিষ্ক্রিয় প্রতিরোধ

Correct Answer
(D) নিষ্ক্রিয় প্রতিরোধ

[id:bswbcs2007]

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *