WBCS 2013 Previous Year Question Paper with Answer Bengali Version

WBCS Preliminary Exam Solved Question Paper 2013 (Bengali Version)· WBCS Preliminary Exam Solved Question Paperwbcs previous year question paper with answer pdf, wbcs question paper 2013 pdf, wbcs question paper 2013 pdf, wbcs question paper 2013 (bengali version), wbcs previous year question paper with answer pdf in bengali, wbcs main question paper last 10 years pdf, wbcs preliminary question paper last 10 years with answers pdf, wbcs preliminary question paper 2013 pdf,

WBCS All previous Year Question Papers

Here we are share with you WBCS All previous Year Question Papers, Also you will get more wbcs main question paper last 10 years pdf, wbcs main question paper pdf, wbcs mains previous year question paper book, wbcs preliminary practice set pdf.

WBCS 2013 Previous Year Question Paper with Answer Bengali Version

26. 2011 -র বিশ্বকাপ ক্রিকেটের ফাইনালে ‘ম্যান অফ দি ম্যাচ’ কে হন ?

(A) শচীন তেন্ডুলকর
(B) যুবরাজ সিং
(C) মহেন্দ্র সিং ধোনি
(D) গৌতম গম্ভীর

Correct Answer
(C) মহেন্দ্র সিং ধোনি
27. ‘দাম’ কি ?

(A) শেরশাহ প্রবর্তিত তাম্র মুদ্রা
(B) আকবর প্রবর্তিত তাম্র মুদ্রা
(C) শাজাহান প্রবর্তিত তাম্র মুদ্রা
(D) আরঙ্গজেব প্রবর্তিত তাম্র মুদ্রা

Correct Answer
(A) শেরশাহ প্রবর্তিত তাম্র মুদ্রা
28. ভারতের ধান উত্পাদনের —— হয় পশ্চিমবঙ্গে ।

(A) 10%
(B) 15%
(C) 20%
(D) 25%

Correct Answer
(D) 25%
29. ভারতের ‘ইনফরমাল’ ক্ষেত্রে, কর্মমুখী জনসংখ্যার কত শতাংশ নিয়োজিত ?

(A) 93
(B) 68
(C) 77
(D) 16

Correct Answer
(A) 93
30. রবীন্দ্রনাথের কোন উপন্যাসে স্বদেশী আন্দোলনের সমালোচনা পাওয়া যায় ?

(A) চোখের বালি
(B) ঘরে বাইরে
(C) চতুরঙ্গ
(D) চার অধ্যায়

Correct Answer
(B) ঘরে বাইরে
31. ফেসবুক -এর স্রষ্টা

(A) স্টিভ জোবস
(B) মার্ক জুকারবার্গ
(C) ল্যারি পেজ
(D) বিল গেটস

Correct Answer
(B) মার্ক জুকারবার্গ
32. কে বলেছিলেন ‘সব লাল হো যায়েগা’ ?

(A) গুরু গোবিন্দ সিং
(B) অজিত সিং
(C) তেগ বাহাদুর
(D) রঞ্জিত সিং

Correct Answer
(D) রঞ্জিত সিং
33. কোন অভিযানে নেতৃত্ব দিতে গিয়ে প্রীতিলতা ওয়াদ্দেদারের মৃত্যু হয় ?

(A) চট্টগ্রাম অস্ত্রাগার লুন্ঠন
(B) ফেনি অভিযান
(C) কার্পোল অভিযান
(D) পাহাড়তলী ইউরোপীয় ক্লাব অভিযান

Correct Answer
(D) পাহাড়তলী ইউরোপীয় ক্লাব অভিযান
34. ভারতের প্রতি বছর —— mmt পেট্রোলিয়াম পরিশুদ্ধ হয় ।

(A) 195
(B) 215
(C) 230
(D) 250

Correct Answer
(B) 215
35. জাপানের প্রধানমন্ত্রী

(A) শিনজো আবে
(B) য়োশিহিকো নোডা
(C) নাওটো কান
(D) উপরের কেহ-ই নন

Correct Answer
(A) শিনজো আবে
36. একটি দ্রব্য শতকরা 10 টাকা ক্ষতিতে বিক্রয় করা হল । যদি দ্রব্যটি 40 টাকা অধিক মূল্যে বিক্রয় করা হত তা হলে শতকরা 10 টাকা লাভ হত । দ্রব্যটি ক্রয়মূল্য

(A) 250 টাকা
(B) 200 টাকা
(C) 300 টাকা
(D) 180 টাকা

Correct Answer
(B) 200 টাকা
37. যদি A + B মানে A, B -এর মা, A – B মানে A, B এর ভাই এবং A x B মানে A, B এর ভগিনী হয় তবে P – M + N x Q এর মানে

(A) P, Q -এর মামা
(B) P, Q -এর ভাই
(C) P, Q -এর ভাগ্নে
(D) উপরের কোনোটিই নয়

Correct Answer
(A) P, Q -এর মামা
38. প্রত্যেক 45 মিনিট অন্তর একটি ট্রেন ‘মহারাজা গেট’ পার হয় । 10 মিনিট আগে একটি ট্রেন পার হয়েছে এবং পরবর্তী ট্রেন গেট পার হবার সময় সকল 9-35 মিনিট । এখন কটা বাজে ?

(A) সকাল 9-15 মিঃ
(B) সকাল 9-00 মিঃ
(C) সকাল 9-05 মিঃ
(D) সকাল 9-10 মিঃ

Correct Answer
(B) সকাল 9-00 মিঃ
39. ‘বাংলাদেশ রাষ্ট্র’ তৈরী হয় কোন বছরে ?

(A) 1956
(B) 1971
(C) 1990
(D) 1947

Correct Answer
(B) 1971
40. বিতর্কিত বেদান্ত অ্যাlলুমিনিয়াম প্রকল্প কোথায় অবস্থিত ?

(A) মহারাষ্ট্রে
(B) উড়িষ্যায়
(C) ঝাড়খন্ডে
(D) বিহারে

Correct Answer
(B) উড়িষ্যায়
41. কে সূর্যাস্ত আইন প্রবর্তন করেন ?

(A) ওয়ারেন হেস্টিংস
(B) লর্ড কর্ণওয়ালিশ
(C) লর্ড বেন্টিঙ্ক
(D) লর্ড ক্যানিং

Correct Answer
(B) লর্ড কর্ণওয়ালিশ
42. পৃথিবীর দীর্ঘতম রেলওয়ে প্ল্যাটফর্ম

(A) খরগপুর
(B) বিশাখাপত্তনম
(C) সেকেন্দ্রাবাদ
(D) কানপুর

Correct Answer
(A) খরগপুর
43. বাংলায় কবে তেভাগা আন্দোলন শুরু হয় ?

(A) 1942
(B) 1944
(C) 1945
(D) 1946

Correct Answer
(D) 1946
44. ভারতের ন্যাশনাল গ্রীণ ট্রাইবুন্যাল প্রতিষ্ঠিত হয় ?

(A) 2009
(B) 2010
(C) 2011
(D) 2012

Correct Answer
(B) 2010
45. ভারতে সর্বশেষ জনগণনা হয়েছিল

(A) 2011 সালে
(B) 1991 সালে
(C) 2005 সালে
(D) 2001 সালে

Correct Answer
(A) 2011 সালে
46. ‘স্বত্ব বিলোপ নীতি’ প্রবর্তন করেছিলেন

(A) লর্ড ওয়েলেসলী
(B) লর্ড ডালহৌসি
(C) লর্ড ক্যানিং
(D) লর্ড লিনালথগো

Correct Answer
???
47. ‘হিগস বোসন’ হল

(A) সিনেমার নাম
(B) একটি মৌল কণা
(C) ঔষধের শ্রেণীগত নাম
(D) গ্রহ

Correct Answer
(B) একটি মৌল কণা
48. ভারত-চীন যুদ্ধ হয়েছিল কোন সালে ?

(A) 1952
(B) 1971
(C) 1962
(D) 2001

Correct Answer
(C) 1962
49. ভারতের কয়লা প্রধানত

(A) এনথ্রাসাইট
(B) বিটুমিনাস
(C) লিগনাইট
(D) পিট

Correct Answer
(B) বিটুমিনাস
50. নেটোর (NATO) প্রধান কার্যালয়

(A) নিউইয়র্ক
(B) ভিয়েনা
(C) ব্রাসেলস
(D) লন্ডন

Correct Answer
(C) ব্রাসেলস
51. একটি বরফের ঘনক একটি বড় বিকারের জলের মধ্যে ভাসানো আছে । বরফের ঘনকটিতে একটি বড় বায়ুর বুদবুদ আছে । যখন বরফটি সম্পূর্ণ গলে যাবে, তখন বিকারের জলের তলের কী পরিবর্তন হবে ?

(A) অপরিবর্তিত
(B) নেমে যাবে
(C) উঠে যাবে
(D) প্রথমে উঠবে তারপর নেমে যাবে

Correct Answer
(A) অপরিবর্তিত
52. 1942 -এ কোথায় স্বরাজ পঞ্চায়েত তৈরী হয় ?

(A) তমলুক
(B) কাঁথি
(C) কটক
(D) পুরী

Correct Answer
(A) তমলুক
53. ভারত রাষ্ট্র ব্যবস্থা হল

(A) গণতান্ত্রিক
(B) একনায়কতান্ত্রিক
(C) সামরিক
(D) উপরের কোনটিই নয়

Correct Answer
(A) গণতান্ত্রিক
54. একই গতিশক্তি সম্পন্ন কণাগুলির মধ্যে কার ভরবেগ সর্বোচ্চ ?

(A) ইলেকট্রন
(B) প্রোটন
(C) ডিউটেরন
(D) আলফা কণা

Correct Answer
(D) আলফা কণা
55. মার্কিনযুক্তরাষ্ট্রে 2012 -র রাষ্ট্রপতি নির্বাচনের প্রাক্কালে যে হ্যারিকেন ঝড় আছড়ে পড়ে সেটি ছিল

(A) স্যান্ডি
(B) সিন্ডি
(C) টোনি
(D) ফ্লরেন্স

Correct Answer
(A) স্যান্ডি
56. সংবিধান সভার প্রথম সভাপতি কে ছিলেন ?

(A) ডঃ আম্বেদকর
(B) রাজাগোপালাচারী
(C) আবুল কালাম আজাদ
(D) ডঃ রাজেন্দ্রপ্রসাদ

Correct Answer
(A) ডঃ আম্বেদকর
57. পশ্চিমবঙ্গে বোরো ধান চাষের প্রাধান্য দেখা যায়

(A) পুরুলিয়া মালভূমি অঞ্চলে
(B) উত্তর বাংলা সমতলভূমিতে
(C) পূর্বের জেলাগুলিতে
(D) রাঢ় অঞ্চলে

Correct Answer
(D) রাঢ় অঞ্চলে
58. কোন রাশির একক ডাইন-সেকেন্ড ?

(A) বল
(B) ভরবেগ
(C) শক্তি
(D) ক্ষমতা

Correct Answer
(A) বল
59. কোন দেশ সম্প্রতি কাগজের মুদ্রার পরিবর্তে প্লাস্টিকের মুদ্রা ব্যবহার করার সিদ্ধান্ত নেয় ?

(A) জার্মানি
(B) অস্ট্রেলিয়া
(C) নিউজিল্যান্ড
(D) ইউ. কে. (U.K.)

Correct Answer
(D) ইউ. কে. (U.K.)
60. কোন বছর ‘এশিয়াটিক সোসাইটি’ র পত্তন হয় ?

(A) 1784
(B) 1785
(C) 1794
(D) 1796

Correct Answer
(A) 1784
61. কে সুভাষ বোসের ‘আজাদ হিন্দ ফৌজের’ সদস্য ছিলেন না ?

(A) পি.কে. সাইগল
(B) শাহনাওয়াজ খান
(C) ক্যাপ্টেন মোহন সিং
(D) জি. এস. ধীলন

Correct Answer
(B) শাহনাওয়াজ খান
62. সিসমোগ্রাফ হল

(A) মেঘের ছবি তোলার যন্ত্র
(B) ভুমিকম্পের তীব্রতা মাপার যন্ত্র
(C) সমুদ্রের গভীরতা মাপার যন্ত্র
(D) বায়ুমণ্ডলের চাপেরপরিবর্তন মাপার যন্ত্র

Correct Answer
(B) ভুমিকম্পের তীব্রতা মাপার যন্ত্র
63. ‘স্যার ক্রিক’ সংক্রান্ত বিবাদ যে দেশগুলির মধ্যে

(A) ভারতবর্ষ — বাংলাদেশ
(B) ভারতবর্ষ — পাকিস্তান
(C) ভারতবর্ষ — নেপাল
(D) ভারতবর্ষ — শ্রীলঙ্কা

Correct Answer
(B) ভারতবর্ষ — পাকিস্তান
64. কত সালে মহাত্মা গান্ধি অসহযোগ আন্দোলন শুরু করেন ?

(A) 1916
(B) 1920
(C) 1923
(D) 1926

Correct Answer
(B) 1920
65. ‘সবুজ বিপ্লব’ প্রথমে কোথায় ঘটেছিল ?

(A) পাঞ্জাব ও হরিয়ানা
(B) বিহার ও পশ্চিমবঙ্গ
(C) অন্ধ্রপ্রদেশ ও তামিলনাড়ু
(D) গুজরাট ও মহারাষ্ট্র

Correct Answer
(A) পাঞ্জাব ও হরিয়ানা
66. বার্নার দিয়ে ফ্লাস্কের জল ফুটানো হচ্ছে । কী করলে জলের স্ফুটনাঙ্ক কমে যাবে ?

(A) পারিপার্শ্বিক তাপমাত্রা কমলে
(B) ফ্লাস্কের মুখে বায়ু নিষ্কাশন যন্ত্রে লাগালে
(C) বার্নারের তাপ কমিয়ে দিলে
(D) ফ্লাস্কের মুখ বায়ুর চাপ বৃদ্ধিকারী যন্ত্রে লাগালে

Correct Answer
(B) ফ্লাস্কের মুখে বায়ু নিষ্কাশন যন্ত্রে লাগালে
67. ‘যুক্ত সার্বভৌম বাংলা’ র একজন প্রবক্তা কে ছিলেন ?

(A) এইচ.এস. সুরাওয়ার্দি
(B) শ্যামাপ্রসাদ মুখার্জী
(C) মৌলানা আবুল কালাম আজাদ
(D) উপরের কেহই নন

Correct Answer
(A) এইচ.এস. সুরাওয়ার্দি
68. কার হাতে টিপুর চূড়ান্ত পরাজয় ঘটেছিল ?

(A) লর্ড ওয়েলেসলী
(B) লর্ড কর্ণওয়ালিশ
(C) লর্ড ডালহৌসি
(D) জন শোর

Correct Answer
(A) লর্ড ওয়েলেসলী
69. ভারতবর্ষ কোন সংস্থার ‘পূর্ণ’ সদস্য ?

(A) NAFTA
(B) E.U.
(C) SAARC
(D) উপরের কোনটিই নয়

Correct Answer
(C) SAARC
70. নিম্নলিখিত যৌগটি তৈরী করা আচার্য প্রফুল্ল চন্দ্র রায়ের একটি যুগান্তকারী কাজ

(A) HgCl2
(B) HgO
(C) Hg2Cl2
(D)H2O4

Correct Answer
(A) HgCl2
71. 2012 -র শান্তির জন্য নোবেল পুরস্কার প্রাপক

(A) লিন জিয়াওবো
(B) বারাক ওবামা
(C) ইউরোপীয় ইউনিয়ন
(D) আল গোরে

Correct Answer
(B) বারাক ওবামা
72. কে ‘নীলদর্পণ’ অনুবাদ করেছিলেন ?

(A) রেভঃ জেমস লং
(B) উইলিয়াম কেরি
(C) সতীশ চন্দ্র মুখার্জী
(D) মাইকেল মধুসূদন দত্ত

Correct Answer
(A) রেভঃ জেমস লং
73. কে লিখেছিলেন ‘ইন্ডিয়া উইনস ফ্রীডম’ ?

(A) জওহরলাল নেহরু
(B) মৌলানা আবুল কালাম আজাদ
(C) সর্দার প্যাটেল
(D) এম.এ. জিন্না

Correct Answer
(B) মৌলানা আবুল কালাম আজাদ
74. বাহ্যিক চৌম্বকক্ষেত্রের প্রভাব থেকে কোনো যন্ত্রকে মুক্ত রাখতে ব্যবহৃত হয়

(A) কাচের আচ্ছাদন
(B) রবারের আচ্ছাদন
(C) পেতলের আচ্ছাদন
(D) কাঁচা লোহার আচ্ছাদন

Correct Answer
(B) রবারের আচ্ছাদন
75. ভারতের G.D.P. তে সবচেয়ে বেশী অংশ যে ক্ষেত্রের তা হল

(A) কৃষিক্ষেত্র
(B) শিল্পক্ষেত্র
(C) পরিষেবা ক্ষেত্র
(D) বৈদেশিক বাণিজ্য ক্ষেত্র

Correct Answer
(C) পরিষেবা ক্ষেত্র
76. ‘প্রার্থনা সমাজ’ প্রতিষ্ঠা করেন ?

(A) এম.জি. রানাডে
(B) আত্মারাম পান্ডুরাঙ
(C) রামমোহন রায়
(D) কেশব সেন

Correct Answer
(B) আত্মারাম পান্ডুরাঙ
77. নীচের সংখ্যা শ্রেণিটির লুপ্ত সংখ্যাটি কত ?

24, 25, 27, ? , 39, 55

(A) 29
(B) 31
(C) 33
(D) 35

Correct Answer
(B) 31
78. এপ্রিল 2012 তে উড়িষ্যাতে বোসুস্কো পাওলো নামক যে পর্যটককে মাওবাদীরা মুক্তি দেয় সে যে দেশ থেকে এসেছিল সেটি

(A) ইটালি
(B) ফ্রান্স
(C) জার্মানি
(D) মার্কিন যুক্তরাষ্ট্র

Correct Answer
(A) ইটালি
79. পৃথিবীর মানচিত্রে সমান বিনতি কোণ বিশিষ্ট স্থানগুলি যোগ করে যদি রেখা টানা হয় তাহলে সেই রেখাগুলিকে বলা হয়

(A) সমদিকপাতী রেখা
(B) সমনতি রেখা
(C) শূণ্যদিকপাতী রেখা
(D) সমোষ্ণ রেখা

Correct Answer
(B) সমনতি রেখা
80. ভীল বিদ্রোহ কোথায় হয়েছিল ?

(A) ছোটনাগপুর
(B) সিংভূম
(C) সাতারা
(D) খন্দেশ

Correct Answer
(A) ছোটনাগপুর
81. মহলানবিশ প্রবর্তিত ভারতীয় পরিকল্পনায় যে ক্ষেত্রের উন্নয়নের ওপর জোর দেওয়া হয়েছিল, তা হল

(A) কৃষিক্ষেত্র
(B) পরিষেবা ক্ষেত্র
(C) ভারী মূলধনী বস্তু প্রস্তুতকারক শিল্পক্ষেত্র
(D) ক্ষুদ্র গ্রামীণ শিল্পক্ষেত্র

Correct Answer
(C) ভারী মূলধনী বস্তু প্রস্তুতকারক শিল্পক্ষেত্র
82. নীচের অক্ষর সংখ্যা শ্রেণিটির শূণ্যস্থান পূরণ করুন

B2E, D6H, F14K, H30N, —

(A) K62P
(B) K50P
(C) J50Q
(D) J62Q

Correct Answer
(D) J62Q
83. 2012 র অস্কার পুরস্কার প্রদান অনুষ্ঠানে যে চলচ্চিত্রের জন্য শ্রেষ্ঠ চলচ্চিত্রের পুরস্কার প্রদান করা হয় সেটি হ’ল

(A) র‍্যাঙ্গো
(B) হুগো
(C) দি আর্টিস্ট
(D) দি গার্ল উইথ দি ড্রাগন স্ট্যাটু

Correct Answer
(C) দি আর্টিস্ট
84. পানীয় জলে কার উপস্থিতি কাম্য ?

(A) K
(B) Ca
(C) As
(D) Fe

Correct Answer
(A) K
85. ভারতের শেষ গভর্নর-জেনারেল কে ছিলেন ?

(A) লর্ড মাউন্টব্যাটেন
(B) লর্ড ক্যানিং
(C) আবুল কালাম আজাদ
(D) চক্রবর্তী রাজাগোপালাচারী

Correct Answer
(D) চক্রবর্তী রাজাগোপালাচারী
86. কত বছরের নীচে কারখানায় শিশু শ্রমিক নিয়োগ ভারতবর্ষে আইনত নিষিদ্ধ ?

(A) 12 বছর
(B) 17 বছর
(C) 14 বছর
(D) 10 বছর

Correct Answer
(C) 14 বছর
87. দুটি সংখ্যার অন্তরফল 15 এবং এদের বর্গমূলের অন্তরফল 1 হলে, ক্ষুদ্রতর সংখ্যাটি হবে

(A) 81
(B) 49
(C) 36
(D) 25

Correct Answer
(B) 49
88. বাংলার তারিকা আন্দোলনের নেতা কে ছিলেন ?

(A) দুদুমিয়াঁ
(B) তিতুমীর
(C) হাজী শরিয়াতুল্লা
(D) সঈদ আহমেদ

Correct Answer
(D) সঈদ আহমেদ
89. হিমোগ্লোবিনে কোন ধাতব আয়নটি আছে ?

(A) Mg+
(B) Fe++
(C) Al+++
(D) Mn++

Correct Answer
(B) Fe++
90. পাট চাষের প্রধান ক্ষেত্র হল

(A) তামিলনাড়ু
(B) পশ্চিমবঙ্গ
(C) কেরল
(D) হিমাচল প্রদেশ

Correct Answer
(B) পশ্চিমবঙ্গ
91. ধারওয়ার যুগের গ্রানাইট ও নীস পাওয়া যায়

(A) শিবালিক পর্বতমালায়
(B) ডেকান মালভূমিতে
(C) ছোটনাগপুরের মালভূমিতে
(D) কিরথার পর্বতমালায়

Correct Answer
(C) ছোটনাগপুরের মালভূমিতে
92. ব্রিটিশ শাসন থেকে ভারতবর্ষের রাজনৈতিক স্বাধীনতা অর্জিত হয়েছিল কবে ?

(A) 26 জানুয়ারী 1950
(B) 2 অক্টোবর 1942
(C) 15 আগস্ট 1947
(D) 3 ডিসেম্বর 1972

Correct Answer
(C) 15 আগস্ট 1947
93. একটি সংকেতের দ্বারা “MUSIC” লেখা হয় ‘XVQYW’ এবং “USAGE” লেখা হয় ‘VQZIF’, তা হলে “CAUSE” শব্দটি ঐসংকেতে কিভাবে লেখা হবে ?

(A) WZQVF
(B) WVZQF
(C) WZVQF
(D) WVQZF

Correct Answer
(C) WZVQF
94. AMRI (কলকাতা) তে সদ্য মৃত্যুর কারণে নিম্নলিখিত কোন গ্যাসটিকে সর্বাপেক্ষা বেশী দায়ী করা হয়েছে ?

(A) কার্বন-ডাই-অক্সাইড
(B) কার্বন মনোক্সাইড
(C) মিথেন
(D) হাইড্রোজেন সালফাইড

Correct Answer
(B) কার্বন মনোক্সাইড
95. অক্টোবর 2012 -র নির্বাচনের পর ভেনেজুয়েলার রাষ্ট্রপতি হন

(A) হেনরিক ক্যাপ্রিলেস
(B) ফিয়েদেল কাস্ট্রো
(C) উগো সাভেজ
(D) উপরের কেহই নন

Correct Answer
(D) উপরের কেহই নন
96. লেকটাক হ্রদ কোন রাজ্যে অবস্থিত ?

(A) জম্মু ও কাশ্মীর
(B) হিমাচল প্রদেশ
(C) অরুণাচল প্রদেশ
(D) মণিপুর

Correct Answer
(D) মণিপুর
97. কোন জায়গাকে সাঁওতালরা ‘দামিন-ই-কোহ’ বলত ?

(A) ধলভূম
(B) পালামৌ
(C) রাজমহল পাহাড়
(D) হাজারিবাগ

Correct Answer
(C) রাজমহল পাহাড়
98. ভারতবর্ষের কত শতাংশ লোক দরিদ্র ?

(A) 40
(B) 83
(C) 10
(D) 66.66

Correct Answer
(A) 40
99. বাড়িতে ব্যবহৃত মিউরিয়েটিক অ্যাসিড নিম্নলিখিত দ্রব্য থেকে লঘুকৃত

(A) অ্যাসেটিক অ্যাসিড
(B) হাইড্রোক্লোরিক অ্যাসিড
(C) অক্সালিক অ্যাসিড
(D) অ্যাকোয়া রিজিয়া (অম্লরাজ)

Correct Answer
(B) হাইড্রোক্লোরিক অ্যাসিড
100. গণ্ডোয়ানা স্তর কিসের জন্য বিখ্যাত ?

(A) লৌহ
(B) কয়লা
(C) বক্সাইট
(D) পেট্রোলিয়াম

Correct Answer
(B) কয়লা
101. মনীশ 10 মিনিটে 500 শব্দ টাইপ করতে পারে এবং রাণা 400 শব্দ টাইপ করতে পারে । দুজনে একত্রে কত সময়ে 3600 শব্দ টাইপ করতে পারবে ?

(A) 60 মিনিট
(B) 45 মিনিট
(C) 40 মিনিট
(D) 38 মিনিট

Correct Answer
(C) 40 মিনিট
102. অজানা সংখ্যাটি নির্ণয় করুন :

46, 56, 67, 80, ? , 104

(A) 101
(B) 88
(C) 83
(D) 91

Correct Answer
(B) 88
103. ভারতের টাকা পূর্ণ পরিবর্তনযোগ্য কোন ক্ষেত্রে ?

(A) কারেন্ট (Current) অ্যাকাউন্ট
(B) ক্যাপিটাল (Capital) অ্যাকাউন্ট
(C) ট্রেড (Trade) অ্যাকাউন্ট
(D) উপরের কোনটিই নয়

Correct Answer
(A) কারেন্ট (Current) অ্যাকাউন্ট
104. বাড়ির কাজে ব্যবহৃত ফিনাইল নিম্নলিখিত দ্রব্য সম্পর্কিত

(A) মিথাইল অ্যালকোহল
(B) টারটারিক অ্যাসিড
(C) বেঞ্জিন
(D) অ্যানথ্রাসিন

Correct Answer
(C) বেঞ্জিন
105. বৃহৎ স্নানাগারটি কোথায় পাওয়া গেছে ?

(A) লোথাল
(B) হরপ্পা
(C) মহেঞ্জোদারো
(D) কালিবঙ্গান

Correct Answer
(C) মহেঞ্জোদারো
106. ভারতে প্রথম চটকল স্থাপিত কোন সালে ?

(A) 1920
(B) 1850
(C) 1800
(D) 1775

Correct Answer
(B) 1850
107. কোন বছর বিধবা বিবাহ আইন পাস হয় ?

(A) 1829
(B) 1833
(C) 1856
(D) 1890

Correct Answer
(C) 1856
108. 1940 এ মুসলিম লিগের কোন অধিবেশনে মুসলমানদের পৃথক জাতি পরিচয় গৃহীত হয় ?

(A) করাচী
(B) সিন্ধু
(C) লাহোর
(D) পাটনা

Correct Answer
(C) লাহোর
109. বন সংরক্ষণের মাধ্যমে প্রতিরোধ ঘটে

(A) ভূমিক্ষয়
(B) দূষণ
(C) বন্যা
(D) উপরোক্ত সবকটি

Correct Answer
(D) উপরোক্ত সবকটি
110. কোন নদী কাশ্মীর উপত্যকা দিয়ে প্রবাহিত ?

(A) শতদ্রু
(B) ইরাবতী
(C) চন্দ্রভাগা
(D) ঝিলম

Correct Answer
(D) ঝিলম
111. ‘আইহোল প্রশস্তি’ কে রচনা করেন ?

(A) কৌটিল্য
(B) রবিকীর্তি
(C) হরিষেণ
(D) ন্যায়নিকার

Correct Answer
(B) রবিকীর্তি
112. পশ্চিমবঙ্গের পঞ্চায়েতগুলি নিম্নলিখিত কর আদায়ের ক্ষমতা রাখে

(A) আয়কর
(B) বিক্রয়কর
(C) টোল ট্যাক্স ও জলকর
(D) ভূমিরাজস্ব

Correct Answer
(D) ভূমিরাজস্ব
113. ব্যক্তবীজী উদ্ভিদে ত্রি-নিষেক ঘটার ফলে প্রস্তুত হয়

(A) ভ্রুণ
(B) শস্য
(C) সাসপেন্সর
(D) বীজত্বক

Correct Answer
(B) শস্য
114. কোন আইনে খ্রিস্টীয় মিশনারিরা ভারতে প্রবেশের ছাড়পত্র পায় ?

(A) 1793 -র চার্টার আইন
(B) 1813 -র চার্টার আইন
(C) 1833 -র চার্টার আইন
(D) 1784 -র পীটের ভারত আইন

Correct Answer
(B) 1813 -র চার্টার আইন
115. যদি RESCUE = 372057 এবং PROBLEM = 9348176 হয় তবে, PROCURE = ?

(A) 9340357
(B) 9340537
(C) 3840537
(D) 3904537

Correct Answer
(B) 9340537
116. বুদ্ধ জন্মগ্রহণ করেন

(A) খ্রী পূঃ 523
(B) খ্রী পূঃ 563
(C) খ্রী পূঃ 623
(D) খ্রী পূঃ 602

Correct Answer
(A) খ্রী পূঃ 523
117. নর্মদা নদীর উত্পত্তি কোথায় ?

(A) অমরকন্টক মালভূমি
(B) বিন্ধ্য পর্বতমালা
(C) মাইখাল পর্বতমালা
(D) পালনী পর্বত

Correct Answer
(A) অমরকন্টক মালভূমি
118. জাতীয় গ্রামীণ রোজগার সুরক্ষা যোজনায় কাজের অধিকার দেওয়া হয়েছে

(A) বছরে 70 দিন
(B) বছরে 200 দিন
(C) বছরে 100 দিন
(D) বছরে 30 দিন

Correct Answer
(C) বছরে 100 দিন
119. এন্ডেমিক উদ্ভিদ তারাই, যারা জন্মায়

(A) মিষ্টি জলে
(B) ছায়াযুক্ত অঞ্চলে
(C) অন্য উদ্ভিদের উপরে
(D) কোনো নির্দিষ্ট ভৌগোলিক অঞ্চলে

Correct Answer
(D) কোনো নির্দিষ্ট ভৌগোলিক অঞ্চলে
120. বিখ্যাত ছবি ‘ভারত মাতা’ কে এঁকেছিলেন ?

(A) গগনেন্দ্রনাথ ঠাকুর
(B) অবনীন্দ্রনাথ ঠাকুর
(C) নন্দলাল বসু
(D) যামিনী রায়

Correct Answer
(B) অবনীন্দ্রনাথ ঠাকুর
121. একটি ঘনককে তার সকল দিকে কালো রঙ করা হল । তার পর তাকে কেটে সমান আকারে 64টি ঘনকে রূপান্তরিত করা হল । ছোট ঘনকগুলির মধ্যে কয়টি ঘনকের শুধুমাত্র একটি তল কালো রঙের হবে ?

(A) 4
(B) 8
(C) 16
(D) 24

Correct Answer
(D) 24
122. বঙ্গোপসাগরে সাইক্লোনের প্রাধান্য হয়

(A) বর্ষার প্রথমে
(B) বর্ষা শেষে
(C) শীতকালে
(D) গ্রীষ্মকালে

Correct Answer
(A) বর্ষার প্রথমে
123. পৃথিবীপৃষ্ঠে যতটা অংশে জীবন বিরাজ করে তা হল

(A) লিথোস্ফিয়ার
(B) হাইড্রোস্ফিয়ার
(C) অ্যাটমোস্ফিয়ার
(D) বায়োস্ফিয়ার

Correct Answer
(D) বায়োস্ফিয়ার
124. বি.পি.এল [B.P.L.] মানে হল

(A) দারিদ্রসীমার নীচে (Below Poverty Line)
(B) সরকারী মামলার পিছনে (Behind Public Litigation)
(C) ব্যক্তিগত সীমার বাইরে (Beyond Private Limits)
(D) অনুর্বর সরকারী জমি (Barren Public Land)

Correct Answer
(A) দারিদ্রসীমার নীচে (Below Poverty Line)
125. ভারতে কোথায় আর্যরা প্রথম চিরস্থায়ী বসতি স্থাপন করে ?

(A) পাঞ্জাব
(B) রাজস্থান
(C) সিন্ধু
(D) গুজরাট

Correct Answer
(A) পাঞ্জাব
126. যদি ‘+’ এর প্রতীক P হয়; ‘x’ এর প্রতীক R হয়; ‘-‘ এর প্রতীক S হয়; এবং ‘÷ ‘ এর প্রতীক T হয়, তবে 5R9P7S9T3P6 -এর মান হবে

(A) 55
(B) 54
(C) 39
(D) 128

Correct Answer
(A) 55
127. শস্যক্ষেত্রে DDT স্প্রে করলে দূষিত হয়

(A) শুধুমাত্র বাতাস
(B) শুধুমাত্র বাতাস ও মাটি
(C) শুধুমাত্র বাতাস, মাটি ও জল
(D) শুধুমাত্র বাতাস ও জল

Correct Answer
(C) শুধুমাত্র বাতাস, মাটি ও জল
128. √625 + √6.25 + √0.0625 এর মান হবে

(A) 27.75
(B) 25.25
(C) 27.25
(D) 25.75

Correct Answer
(A) 27.75
129. পূর্ব ও পশ্চিম ঘাটের সংযোগস্থল হল

(A) পালনী পর্বত
(B) নীলগিরি পর্বত
(C) পালঘাট গ্যাপ
(D) আন্নামালাই পর্বত

Correct Answer
(B) নীলগিরি পর্বত
130. কোন উদ্ভিদের শস্য (এন্ডোস্পার্ম) থেকে তেল পাওয়া যায় ?

(A) চিনাবাদাম
(B) নারকেল
(C) সর্ষে
(D) তিল

Correct Answer
(B) নারকেল
131. কে আলেকজান্ডারের বিরুদ্ধে কঠোর প্রতিরোধ গড়েছিলেন ?

(A) অম্ভি
(B) মহাপদ্ম
(C) পুরু
(D) উপরের সবাই ?

Correct Answer
(C) পুরু
132. ভারতবর্ষের রাষ্ট্র ব্যবস্থা হল

(A) যুক্ত রাষ্ট্রীয় (Federal)
(B) একরাষ্ট্রীয় (Unitary)
(C) আধা সামন্ততান্ত্রিক (Semi-feudal)
(D) কোনটিই নয়

Correct Answer
(A) যুক্ত রাষ্ট্রীয় (Federal)
133. উত্তরবঙ্গের পূর্বতম নদী কোনটি ?

(A) তোর্সা
(B) রাইডাক
(C) মেছি
(D) পাগলা

Correct Answer
(B) রাইডাক
134. ভারতের জাতীয় কংগ্রেসের প্রথম অধিবেশন কোথায় হয় ?

(A) কোলকাতা
(B) বম্বে
(C) মাদ্রাজ
(D) পুনে

Correct Answer
(B) বম্বে
135. স্তন্যপায়ী প্রাণীর সারভাইক্যাল কশেরুকার সংখ্যা

(A) সাত
(B) সতেরো
(C) সাতাত্তর
(D) এগারো

Correct Answer
(A) সাত
136. তাঁর শিলালিপিতে অশোক নিজেকে অভিহিত করেন কি বলে ?

(A) প্রিয়দর্শী
(B) ধম্মাশোক
(C) দৈবপুত্র
(D) দেবনামপ্রিয় প্রিয়দর্শন

Correct Answer
(D) দেবনামপ্রিয় প্রিয়দর্শন
137. একটি গোলাকার তলের ক্ষেত্রফল (বর্গ সেমি) উহার ঘনফলের (ঘন সেমি) তিনগুণ । গোলকের ব্যাস হবে

(A) 1 সেমি
(B) π সেমি
(C) 2 সেমি
(D) 3 সেমি

Correct Answer
(D) 3 সেমি
138. ভারতীয় অর্থনীতি হল

(A) সম্পূর্ণ নিয়ন্ত্রিত ব্যক্তিগত মালিকানাহীন অর্থনীতি
(B) মিশ্র অর্থনীতি
(C) ধনতান্ত্রিক অর্থনীতি
(D) উপরের কোনটিই নয়

Correct Answer
(B) মিশ্র অর্থনীতি
139. ভারতে মৌসুমী বায়ুর প্রধান নিয়ন্ত্রক

(A) জেট স্ট্রিম
(B) তাপমান
(C) হিমালয় পর্বতের অবস্থিতি
(D) নিম্ন বায়ুর গতিবিধি

Correct Answer
(B) তাপমান
140. পদবিহীন উভচর প্রাণী যে বর্গের অন্তর্গত, তা হল

(A) ইউরোডেলা
(B) অ্যানুরা
(C) জিমনোফাওনা
(D) উপরের কোনটিই নয়

Correct Answer
(B) অ্যানুরা
141. কাকে ‘গদর পার্টি’ মারতে চেয়েছিল ?

(A) কিংসফোর্ড
(B) হার্ডিঞ্জ
(C) টেগার্ট
(D) নর্থব্রুক

Correct Answer
(A) কিংসফোর্ড
142. এপ্রিল মাসে কোথায় ঝড়বৃষ্টির আশঙ্কা খুব বেশী ?

(A) অসম
(B) পশ্চিমবঙ্গ
(C) বিহার
(D) রাজস্থান

Correct Answer
(B) পশ্চিমবঙ্গ
143. শূণ্যস্থানের পদটি বের করুন : EGI, JLN, OQS, ….

(A) FHI
(B) UWZ
(C) NVX
(D) TVX

Correct Answer
(D) TVX
144. গজনীর সুলতান মামুদ কতবার ভারত আক্রমণ করেন ?

(A) 12
(B) 17
(C) 5
(D) 20

Correct Answer
(B) 17
145. প্রখ্যাত একটি পাখিরালয়ের নাম

(A) কেওলাদেও ঘানা অভয়ারণ্য
(B) গির আরণ্য
(C) সুন্দরবন
(D) বন্দিপুর জাতীয় উদ্যান

Correct Answer
(D) বন্দিপুর জাতীয় উদ্যান
146. ভারতের জাতীয় যোজনা কমিশন হল

(A) একটি স্ট্যাটুটারী সংস্থা
(B) কেন্দ্রীয় সরকারের একটি দপ্তর
(C) রাজ্য সরকারের একটি দপ্তর
(D) রিজার্ভ ব্যাঙ্কের একটি সাবসিডিয়ারী

Correct Answer
(B) কেন্দ্রীয় সরকারের একটি দপ্তর
147. কোন বছর হিন্দু কলেজ প্রতিষ্ঠিত হয় ?

(A) 1817
(B) 1820
(C) 1832
(D) 1857

Correct Answer
(A) 1817
148. ক্ষেত্র হিসাবে ভারতের স্থান পৃথিবীর মধ্যে

(A) পঞ্চম
(B) সপ্তম
(C) দশম
(D) দ্বাদশতম

Correct Answer
(B) সপ্তম
149. পর্যাপ্ত পরিমাণ অ্যামাইলেসের উত্পত্তিস্থল হল

(A) মস্তিষ্ক
(B) রক্ত
(C) থাইরয়েড
(D) অগ্ন্যাশয়

Correct Answer
(B) রক্ত
150. বাংলায় কৌলিন্য প্রথা কে চালু করেন ?

(A) গোপাল
(B) বল্লাল সেন
(C) লক্ষ্মন সেন
(D) ধর্মপাল

Correct Answer
(B) বল্লাল সেন
151. A, B এর চেয়ে লম্বা এবং C, D এর চেয়ে লম্বা । যদি B, C এর চেয়ে বেঁটে না হয় তবে কে সবচেয়ে লম্বা ?

(A) B
(B) C
(C) D
(D) A

Correct Answer
(A) B
152. কে বলেছিলেন ‘আজ বাংলা যা ভাবে কাল ভারত তা ভাবে’ ?

(A) মৌলানা আবুল কালাম আজাদ
(B) মতিলাল নেহরু
(C) জি.কে. গোখলে
(D) উপরের কেউই না

Correct Answer
(C) জি.কে. গোখলে
153. যেটির অনুপস্থিতিতে পাখি বাদুড়ের থেকে পৃথক গোষ্ঠীর প্রাণী তা হল

(A) উষ্ণ শোণিত
(B) চার প্রকোষ্ঠ বিশিষ্ট হৃদপিন্ড
(C) ট্রাকিয়া
(D) মধ্যচ্ছদা

Correct Answer
(B) চার প্রকোষ্ঠ বিশিষ্ট হৃদপিন্ড
154. যদি 16 + 2 = 16, 20 + 4 = 40, 24 + 8 = 96 হয়, তবে 15 + 6 = ?

(A) 45
(B) 30
(C) 90
(D) 60

Correct Answer
(A) 45
155. খড়গপুরে রেলের কারখানা তৈরি হয়েছিল

(A) 1850
(B) 1875
(C) 1900
(D) 1930

Correct Answer
(C) 1900
156. নিম্নলিখিত কোন গুপ্ত শাসক বিক্রমাদিত্য রূপে পরিচিত ?

(A) প্রথম চন্দ্রগুপ্ত
(B) সমুদ্র গুপ্ত
(C) দ্বিতীয় চন্দ্রগুপ্ত
(D) স্কন্দগুপ্ত

Correct Answer
(C) দ্বিতীয় চন্দ্রগুপ্ত
157. চিংড়ির ক্যারাপেসের যে অংশটি গিল আবরণীর কাজ করে তাকে বলা হয়

(A) ব্রঙ্কাস
(B) ব্রাঙ্কিওস্টেগাল ঝিল্লী
(C) ব্রাঙ্কিওস্টেগাইট
(D) ব্রাঙ্কিওস্টেগাল স্পাইন

Correct Answer
(C) ব্রাঙ্কিওস্টেগাইট
158. ভারতীয় সংবিধান অনুযায়ী রাজ্য বিধানসভাগুলি পাস করতে পারে

(A) কেন্দ্রীয় সরকারের বার্ষিক বাজেট
(B) রাজ্য সরকারের বার্ষিক বাজেট
(C) সংবিধান সংশোধন
(D) উপরের কোনটিই নয়

Correct Answer
(B) রাজ্য সরকারের বার্ষিক বাজেট
159. কোন বছর জাতীয় কংগ্রেস ‘পূর্ণ স্বরাজ’ এর প্রস্তাব গ্রহণ করে ?

(A) 1928
(B) 1929
(C) 1930
(D) 1931

Correct Answer
(B) 1929
160. ভারতের কোন রাজ্যে সর্বাধিক তুলা উত্পন্ন হয় ?

(A) মহারাষ্ট্র
(B) গুজরাট
(C) অন্ধ্রপ্রদেশ
(D) পাঞ্জাব

Correct Answer
(A) মহারাষ্ট্র
161. ভারতের বর্তমান প্রধান বিচারপতি

(A) এ.কে. সিকরি
(B) আলতামাস কবির
(C) রাজীব গুপ্ত
(D) উপরের কেহ-ই নন

Correct Answer
(B) আলতামাস কবির
162. কোন বছর মহম্মদ বিন কাশিম সিন্ধু দখল করেন ?

(A) 712 খ্রী
(B) 715 খ্রী
(C) 718 খ্রী
(D) 721 খ্রী

Correct Answer
(A) 712 খ্রী
163. 112 সংখ্যাটিকে ক্ষুদ্রতম কোন পূর্ণসংখ্যা দ্বারা গুণ করলে গুণফল পূর্ণবর্গ হবে ?

(A) 2
(B) 7
(C) 3
(D) 11

Correct Answer
(B) 7
164. ভারতবর্ষের রাষ্ট্রপতি নির্বাচিত হন

(A) সরাসরিভাবে ভারতীয় জনগণ দ্বারা
(B) লোকসভা, রাজ্যসভা ও রাজ্যগুলির বিধানসভার সদস্যদের দ্বারা
(C) রাজ্যগুলির মুখ্যমন্ত্রীদের দ্বারা
(D) উপরের কোনটিই নয়

Correct Answer
(B) লোকসভা, রাজ্যসভা ও রাজ্যগুলির বিধানসভার সদস্যদের দ্বারা
165. 2011 -য় 98 তম ভারতীয় বিজ্ঞান কংগ্রেসে অনুষ্ঠিত হওয়ার স্থান

(A) কোচি
(B) নয়াদিল্লি
(C) চেন্নাই
(D) কলকাতা

Correct Answer
(C) চেন্নাই
166. ভারতের কোন রাজ্যে আখের উত্পাদন সর্বাধিক ?

(A) উত্তরপ্রদেশ
(B) মহারাষ্ট্র
(C) তামিলনাডু
(D) অন্ধ্রপ্রদেশ

Correct Answer
(A) উত্তরপ্রদেশ
167. দাস বংশের প্রতিষ্ঠাতা কে ?

(A) ইলতুৎমিস
(B) বলবন
(C) নাসিরুদ্দিন
(D) কুতুবউদ্দিন আইবক

Correct Answer
(D) কুতুবউদ্দিন আইবক
168. তিনটি বর্গাকার ক্ষেত্রের, যাদের বাহুগুলি হল 2 সেমি, 3 সেমি এবং 6 সেমি, সমন্বয়ে নতুন বর্গাকার ক্ষেত্র তৈরী করা হল । নতুন বর্গাকার ক্ষেত্রের বহু হবে

(A) 11 সেমি
(B) 10 সেমি
(C) 7 সেমি
(D) 9 সেমি

Correct Answer
(C) 7 সেমি
169. ভারতের রাষ্ট্রপতিকে ইমপিচ করতে পারে

(A) বিশেষ ট্রাইবুনাল
(B) সুপ্রিমকোর্ট
(C) কেন্দ্রীয় মন্ত্রিসভা
(D) সংসদ

Correct Answer
(D) সংসদ
170. নিম্নলিখিত সংস্থার থেকে ঋণ নেওয়ার ফলে ভারতে Structural Adjustment নীতি চালু হয়

(A) আন্তর্জাতিক মুদ্রাভান্ডার
(B) বিশ্ব ব্যাংক
(C) এশীয় উন্নয়ন ব্যাংক
(D) ইউরোপীয় ইউনিয়ন

Correct Answer
(A) আন্তর্জাতিক মুদ্রাভান্ডার
171. ভারতের কত শতাংশ লোক পশ্চিমবঙ্গে বাস করে ?

(A) 6
(B) 7.55
(C) 8.24
(D) 9.12

Correct Answer
(B) 7.55
172. কার প্রতিবেদনে যুক্তরাষ্ট্রের ধারণা প্রথম প্রস্তাবিত হয় ?

(A) রাজাগোপালাচারী
(B) শরৎ বসু
(C) মতিলাল নেহরু
(D) শ্যামাপ্রসাদ মুখার্জী

Correct Answer
(C) মতিলাল নেহরু
173. ভারতের সংবিধানের শীর্ষ ব্যাখ্যাকার

(A) কেন্দ্রীয় মন্ত্রিসভা
(B) রাষ্ট্রপতি
(C) সংসদ
(D) সুপ্রিমকোর্ট

Correct Answer
(D) সুপ্রিমকোর্ট
174. জালালউদ্দিন মঙ্গবারণী কে ছিলেন ?

(A) আফগানিস্থানের শাসক
(B) পারস্যের শাসক
(C) মঙ্গোলিয়ার শাসক
(D) খোয়ারজিম বা খিবার শাসক

Correct Answer
(D) খোয়ারজিম বা খিবার শাসক
175. কোন হিন্দু শাস্ত্র গ্রন্থ আম্বেদকর জনসমক্ষে পুড়িয়ে ছিলেন ?

(A) ভগবৎ গীতা
(B) মনুস্মৃতি
(C) সুলভা সূত্র
(D) পরাশর সংহিতা

Correct Answer
(B) মনুস্মৃতি
176. দুইটি সংখ্যার অনুপাত 7 : 9 এবং তাদের বিয়োগফল 6 । সংখ্যা দুইটি হবে

(A) 49, 55
(B) 91, 97
(C) 21, 27
(D) 42, 54

Correct Answer
(C) 21, 27
177. ‘বাক স্বাধীনতা’ হল একটি

(A) মৌলিক অধিকার (Fundamental)
(B) নির্দেশক নীতি ভিত্তিক (Directive Principle) অধিকার
(C) রাজ্য বিধানসভা প্রণীত অধিকার
(D) উপরের কোনটিই নয়

Correct Answer
(A) মৌলিক অধিকার (Fundamental)
178. ভারত আক্রমণে কে বাবরকে আমন্ত্রণ করেছিল ?

(A) ইব্রাহিম লোদী
(B) সিকন্দর লোদী
(C) দৌলত খাঁ লোদী
(D) শের খাঁ

Correct Answer
(C) দৌলত খাঁ লোদী
179. 19 শে সেপ্টেম্বর 2012 উইলার দ্বীপ থেকে নিক্ষেপিত ভারতের পরমাণু শক্তি সম্পন্ন ভূমি মিসাইল ছিল

(A) অগ্নি-III
(B) অগ্নি-IV
(C) অগ্নি-V
(D) পৃথ্বী-III

Correct Answer
(C) অগ্নি-V
180. পশ্চিমবাংলায় শিক্ষার হার কত ?

(A) 70%
(B) 75%
(C) 77%
(D) 80%

Correct Answer
(C) 77%
181. 1938 সালে কার সভাপতিত্বে কংগ্রেস তার প্রথম জাতীয় প্ল্যানিং কমিটি গঠন করে ?

(A) জওহরলাল নেহরু
(B) সুভাষচন্দ্র বসু
(C) জয়প্রকাশ নারায়ণ
(D) বল্লভভাই প্যাটেল

Correct Answer
(B) সুভাষচন্দ্র বসু
182. একজন ব্যক্তি 7 কিমি পূর্বদিকে যান । তারপর দক্ষিণদিকে 2 কিমি যান । আবার বাঁদিকে ঘুরে 1 কিমি যাবার পর আবার বাঁদিকে ঘোরেন ও 17 কিমি যান । প্রথম অবস্থান থেকে তিনি এখান কত দূরে ?

(A) 17 কিমি
(B) 18 কিমি
(C) 20 কিমি
(D) 27 কিমি

Correct Answer
(A) 17 কিমি
183. ভারতীয় সংবিধান অনুযায়ী কৃষিক্ষেত্র হল

(A) অঙ্গরাজ্যের বিষয়
(B) কেন্দ্রীয় সরকারের বিষয়
(C) কেন্দ্র ও রাজ্য সরকারের যৌথ বিষয়
(D) উপরের কোনটিই নয়

Correct Answer
(C) কেন্দ্র ও রাজ্য সরকারের যৌথ বিষয়
184. ভারতের কোন রাজ্যে ব্যাঘ্র প্রকল্প আছে যেটি বিশ্ব ঐতিহ্যস্থান

(A) রাজস্থান
(B) অসম
(C) মধ্যপ্রদেশ
(D) পশ্চিমবঙ্গ

Correct Answer
(D) পশ্চিমবঙ্গ
185. পশ্চিমবাংলার দার্জিলিং জেলায় টেম্পারেট জঙ্গল কত উচ্চতায় পাওয়া যায় ?

(A) 1000 মিটার
(B) 1200 মিটার
(C) 1500 মিটার
(D) 2000 মিটার

Correct Answer
(D) 2000 মিটার
186. কোন মুঘল সম্রাট বাংলায় পর্তুগীজদের দমন করেন ?

(A) আকবর
(B) জাহাঙ্গীর
(C) শাজাহান
(D) আরঙ্গজেব

Correct Answer
(A) আকবর
187. কবে সর্বভারতীয় ট্রেড ইউনিয়ন কংগ্রেস গঠিত হয় ?

(A) 1918
(B) 1920
(C) 1921
(D) 1924

Correct Answer
(A) 1918
188. মানবাধিকার দিবস উদযাপিত হয়

(A) 10 মার্চ
(B) 10 জুলাই
(C) 10 সেপ্টেম্বর
(D) 10 ডিসেম্বর

Correct Answer
(D) 10 ডিসেম্বর
189. 12 : 20 = * : 25 লুপ্ত পদটি হবে

(A) 16
(B) 24
(C) 18
(D) 15

Correct Answer
(D) 15
190. ভারতের কোন রাজ্যে সঞ্চিত কয়লার পরিমাণ সর্বাধিক ?

(A) ওড়িশা
(B) ঝাড়খন্ড
(C) ছত্তিশগড়
(D) পশ্চিমবাংলা

Correct Answer
(B) ঝাড়খন্ড
191. সিরাজদৌল্লা কবে সিংহাসনে বসেন ?

(A) 1707
(B) 1739
(C) 1756
(D) 1757

Correct Answer
(C) 1756
192. উইকিলিস -এর প্রতিষ্ঠাতা জুলিয়ান আসাঞ্জেকে কোন দেশ আশ্রয় দেয় ?

(A) মার্কিন যুক্তরাষ্ট্র
(B) ফ্রান্স
(C) ঘানা
(D) ইকুয়েডর

Correct Answer
(D) ইকুয়েডর
193. P, X এর মা । X, Z এর স্ত্রী । Y, P এর ভাই এবং Q, P এর স্বামী । Q, Z এর কে হয় ?

(A) জামাই
(B) শ্বশুর
(C) পুত্র
(D) পুত্রবধূ

Correct Answer
(B) শ্বশুর
194. ভারতীয় সেনাবাহিনীর সুপ্রীম কমান্ডার হলেন

(A) ভারতের রাষ্ট্রপতি
(B) রাজ্যের রাজ্যপালগণ
(C) ভারতের প্রধানমন্ত্রী
(D) কেন্দ্রীয় স্বরাষ্ট্রমন্ত্রী

Correct Answer
(A) ভারতের রাষ্ট্রপতি
195. ভারতের কোন রাজ্যে সর্বাধিক কয়লা উত্পাদন হয় ?

(A) ছত্তিশগড়
(B) ঝাড়খন্ড
(C) ওড়িশা
(D) অন্ধ্রপ্রদেশ

Correct Answer
(B) ঝাড়খন্ড
196. সম্প্রতি প্রয়াত লক্ষ্মী সেহগল ছিলেন

(A) প্রখ্যাত নৃত্যকার
(B) খেলোয়াড়
(C) খ্যাতনামা স্বাধীনতা সংগ্রামী
(D) প্রখ্যাত সংগীতজ্ঞ

Correct Answer
(C) খ্যাতনামা স্বাধীনতা সংগ্রামী
197. নিম্নলিখিত কে ‘দীন-ই-ইলাহী’ র সদস্য হন ?

(A) রাজা মান সিং
(B) টোডরমল
(C) তানসেন
(D) রাজা বীরবল

Correct Answer
(D) রাজা বীরবল
199. যদি 3x+1x=5 হয়, তবে 27×3+1×3 = ?

(A) 125
(B) 80
(C) 205
(D) 170

Correct Answer
(B) 80
200. ভারতীয় সংবিধান কর্তৃক সুরক্ষিত মৌলিক অধিকারের সংখ্যা

(A) 6
(B) 7
(C) 8
(D) 9

Correct Answer
(A) 6

[id:bswbcs2013]

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *